Зачем нужны риэлторы

Когда я была была молодой и глупой, я думала, что риэлторы не нужны – это ворье, которое берет большие деньги ни за что. Действительно, с чего это я буду делиться деньгами с продажи своей недвижимости с какими-то бездельниками, вся работа которых заключается в подаче объявлений. Но жизнь показала, что я не права. Когда пришло мое время продавать квартиру, я решила самостоятельно оценить и продать ее. Как проходит сделка, я не знала, мне это казалось вообще не важным, лишь бы найти лоха, которому можно впарить квартиру подороже.

Я выставила вон арендаторов, освободила хату, порылась в интернете и нашла сайт Циан – самую большую бесплатную доску объявлений по продаже недвижимости. Именно на нем я впоследствии выставила квартиру на продажу, соринтивавшись по ценам на аналоги и выставив (как мне казалось) среднюю.

 

Время шло, ни одного звонка. Параллельно я покопалась в интернете и поняла, что сделка – это один большой геморрой, документы какие-то, юридическая чистота, ячейки. Я раньше думала, что просто ключи отдаешь и тебе бабло на карточку засылают. Стало понятно, что риэлтор все-таки нужен. Прозвон агентсв дал мне примерные цифры комиссионных – 5% с цены квартиры. Отдавать такую сумму не хотелось, на нее можно было купить машину. Обзвон же родственников привел к тому, что нашелся частник, который кому-то из них успешно помог с продажей квартиры.

С этим частным маклером мы встретились в “Кофе хаусе”. Он сказал, что работает не дорого – всего за каких-то 150 тысяч, в отличие от воров из агентств и клиенты к нему приходят исключительно по рекомендациям, потому что он так хорош. Меня успокоило. что цену. которую я хочу. он обещал выдать на руки, а свою комиссию выставить сверху. После согласия он сразу же попросил денег “на рекламу”. Оказалось, что на рекламу, в отличие от агентсв, он тратиться не готов, итак, бедняга, всего 150 тысяч зарабатывает с объекта!

Ну да ладно, 5 тысяч на рекламу не спасут русскую демократию. Месяц жду – ни просмотров, ни даже звонков от “специалиста”.

Жду еще месяц – ничего.  Звоню ему, спрашиваю, почему никакой информации нет. Он говорит, что все нормально, звонят, но смотреть не хотят. Еще месяц – и опять ни одного звонка. Я уже думала опутитьтся тысяч на 500, чтоб хоть смотрели, как раз раздумывала над этим, прогуливаясь в районе своей пустующей квартиры, и случайно наткнулась на объявление “Срочно сниму квартиру”. “А почему бы ее не сдать, пока она продается?” – мелькнуло у меня в голове.  Арендаторов выставить можно всегда, а поллимона терять ох как не хотелось. Звоню.

– Здравсвтуйте, я хочу сдать квартиру, но на короткий срок. Сдам недорого, вас интересует?

– А с чем связн короткий срок?

– Да я ее продаю просто

– Правда? Я хочу посмотреть!

Далее мы обсудили квартиру и договорились встретиться на следующий день. Я не поняла, что это риэлтор. Когда он представился и сказал, что риэлтор, я немножко обалдела.

– Да у меня есть риэлтор, в общем-то.

– Это не важно, на самом деле. Цена реальная. Я просто приведу вам клиентов. Покажу, и мы ее продадим.

– А когда? Я уже полгода продаю, ни одного просмотра.

– Да сегодня приведу, договор только подпишите, можно даже попробовать выше на 200 тысяч цену поставить.

– Ну ладно, вы только комиссию свою сверху ставьте. Я деньгами делиться не буду ни с кем.

Через час, после того, как был подписан договор, ко мне зашли потенциальные покупатели. Надо сказать, это впечатлило. Мой новый риэлтор шепнул на ушко: “Этим мы показываем за вашу цену, у них больше нет, завтра придет еще женщина, она будет смотреть на 200 выше”.

Они осмотрели и вышли. От входа до выхода прошло максимум три минуты. Ко мне подошел их риэлтор, с которым они пришли (оказывается, в сделке бывает по риелтору с каждой стороны. Я раньше думала, что на одну сделку один человек) и сказал “Берем!”

Мой мозг вообще отказался это понимать. Как берем?  За полгода никто не зашел, а тут раз, вбежали, выбежали и сразу берем. Я картошку иногда дольше выбираю, чем они – квартиру.

Далее оказалось, что у них ипотека, и надо дать ответ банку сегодня. Я подумала, и решила, что это просто подарок судьбы. Женщину ради сомнительных 200 тысяч сверху не стала ждать и дала добро.

Потом аванс, еще какая-то ерунда, мне только совали на подпись бумажки. Через некоторое время мы встретились на переговорах по передаче денег.  Народу в переговорку набилось немерено. Я начала спрашивать, мол, а кто вообще все эти люди, что они здесь делают?

Оказалось, что покупатели – вторая семья жены, они с мужем распилили квартиру, продали ее и купили мою, а муж купил еще какую-то. И все эти сделки обслуживали одновременно, с каждой было по риэлтору! Все вместе это называется альтернативаня сделка. Не знаю, как можно тут не запутаться в людях, бумагах и, самое главное, бабле!

Часа четыре мы торчали в переговорке, я, как китайский болванчик, кивала и подписывала бумажки непонятного содеражния. Разумеется, сама бы я не смогла все этого сделать, без подготовки это просто нереально.

Через несколько недель я, наконец, забрала свои многострадальные деньги, а люди вселились в ненужную мне квартиру.

В общем, работой своего риэлтора я осталась довольна,  и не жалко тех денег, что пришлось отдать. Все равно они были сверху цены. Резюмируя, могу сказать, что:

1. Не пытайтесь самостоятельно купить или продать квартиру. В этой стране с ее долбанутыми законами это нереально. Риэлторы нужны.

2. В сфере купли-продажи недвижимости специалист  специалисту рознь. Работая с одной той же квартирой, с одной и той же ценой, но разными риэлторами, можно получить абсолютно разный результат.

© alisaslut

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

24 thoughts

  1. Алиса, а ты недвижку продала с какой-то целью? Какой у тебя альтернативный источник инвестирования средств?

  2. Приветствую.
    Это в первый раз так кажется. Бывают случаи расселения – головная боль жуткая, а бывает чистая продажа, тут вообще все просто. Ну, от объекта, конечно, зависит. :) По первости и документы оформлять мандражно, надо, чтобы показывали что к чему. :)

    А потом… Опыт – великое дело. Знаешь, сколько левачат в агенствах? Если официальные объекты сложные, то некоторое время только этим и живут.

    P. S. Ты решила ответить самой себе на вопрос о хорошем инвесторе? Помнишь свой блог? Рискованный шаг…

    1. что просто? собрать самостоятельно пакет справок, что ты не верблюд, переоформить, правильно составить договора – просто? не, спасибо, лучше уже заплатить 200 тысяч и спокойно забрать свои миллионы. я на сделке сидела и только расписывалась, абсолютно не соображая, что же я подписываю. а если бы контрагенты попались нечестные и подсунули мне на роспись какой-нибудь левак? на фиг такой риск в этой стране

  3. Левак тебе кто угодно подсунуть может, соображать везде надо.

    Для экономии времени агент безусловно полезен, кто спорит? Тем более если нет человека, с которым решаются юридические вопросы.
    Но документов в любом случае бояться не надо, их лучше изучить и предствлять, что подписываешь. Там ничего сверхъестественного. :)

  4. Я дачу продавал через 5 разных риэлторов. И сам. Забавно, что купили дачу именно по моему объявлению, без посредников. :) А дело в том, что я поставил цену на процентов 5-10 ниже – как раз где-то на ту сумму, которую просили риэлторы.
    P.S. Риэлторы действительно разные бывают. У меня одни риэлторы находили клиентов раз в 2 недели, От других дай бог, чтобы раз в 3 месяца приехал кто-нибудь посмотреть.

      1. Знакомые юристы помогли бесплатно. А инчае пришлось бы нанимать наверное. К тому же покупатель – сама юрист. Тоже плюс. :)

          1. Ой, Алис, только сейчас увидел вопрос. :) Желания от реальности сильно отличаются. Потому что я продал за 2 700 000 рублей. Реально он стоил если такой же дом с таким же участком сейчас строить – получилось бы 2 800 000 – 2 900 000. Так что я продал со скидкой, потому что покупателей немного, а на рынок акций скорее вернуться хотелось. Мы когда с тетей договаривались, она мне сказала – ой я не знаю сколько дача стоит может 6 миллионов. А я и поверил. А потом подумал – ну может и за 8 продадим. :) Если бы реально дом стоил сколько мне тетя говорила – уже бы сейчас не работал (а так я курьером работаю за 30 000). Получилось так, что я тете не помню вроде 1 700 000 одолжил чтобы она расплатилась с долгами, а от продажи дачи 2 700 000 мне досталось. Так что где-то миллион наверное получился прибыль (9 месяцев продавали дачу).

          2. лол, а ты говорил 8. я думала, уже яхту выбираешь

          3. Как говорил Якунин, который построил дачу в Подмосковье за $85 млн, при ежегодном доходе $1,5 млн: “Хотел больше, получил много” (с) http://coub.com/view/32y1gp1

  5. ну насмешила, купить – продать квартиру самостоятельно не пытайтесь )))))

    подготовил договор купли-продажи, 2 карточки поквартирные, оплатил пошлину, подал док-ты в юстицию, через неделю пришёл получил наличку, подписали договор, продавец свободен, ещё через неделю пришёл покупатель и получил свидетельсво

    хепи энд ))))

  6. ещё если не в курсе риэлтор за сделку никакой ответственности не несёт )))
    договор почитай, ахахаха

  7. Эта статья -прямое доказательство мошеннической природы “работы” маклеров. Договор заключается с собственником, услуга оказывается собственнику, а платит за все покупатель. А почему так? -Да потому что собственник не хочет покупать такую дорогостоящую услугу. Потому что хозяин знает -эта непыльная информационная услуга без гарантий не может стоить ее годовой зарплаты. А так как истинному славянину пох насколько поимеют его ближнего, -вот потому маклер накидывает на цену свои неадэкватные комиссионные, а покупателю старательно втирают сказку, что ента цена -самая-пресамая оптимальная (дешевле -тока даром) и что за все платит продавец. Иными словами маклер вступает в сговор с продавцом с целью завладеть имуществом(дентгами) покупателя, что по УК класифицируется как МОШЕННИЧЕСТВО!
    ПыСы. профи – юрист из юркомпании по недвижимости с опытом исковых разбирательств, с дипломом и лицензией предоставит консультации, сопроводит переговоры, проверит чистоту доков. обьективно оценит риски и грамотно составит ДКП всего за 300 баков, что на порядок меньше аналогичной работы, выполненной нелицензированным барыгой, не имеющим соответствующего образования, и юридического опыта и крайне заинтересованного втюхать любой ценой обьект, потому как комиссия зависит от продажи.

  8. Поражаюсь тупизму этой шлюхи… Вроде уже не совсем мелкая мразь, а умственное развитие до сих пор ниже уровня подростка…

  9. Где обычно вы храните свои сбережения? В рублях или нет?
    Стоит ли продавать квартиру именно сейчас? Или подождать

    1. Цены на квартиры достигли минимальных значений. Небольшой рост, последнее время, связан со скорым окончанием гос.поддержки и желанием успеть купить на более выгодных условиях.
      Поэтому торопиться продавать точно не стоит. А вот купить вполне самое время: многие “физики” и “юрики”, не способные выполнить долговые обязательства,продают по очень привлекательной цене.
      Валюту лучше не трогать в любую сторону, а рублики в ту же недвижимость. Но если очень хочется поиграть и подёргать нервишки,то:
      Курс нефти теоретически в течении года может колебаться от 27 до 60 баксов и можно купить баксы не раньше чем нефть будет выше 52 долларов за баррель и продать когда ниже 30. Вроде в некоторых банках есть мультивалютные счета где можно переводить из валюты в валюту по текущему курсу- играйтесь на здоровье)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *