Как копить деньги – главные враги семейного бюджета

Немногие люди умеют копить, а уж тем более, преумножать деньги, создавая семейный капитал. Из-за этого, в частности, невозможно накопить на квартиру в Москве. Копить деньги людям мешают нексколько ключевых факторов – “финансовых дыр”. Здесь я выделю самые популярные дыры в семейном бюджете.

1. Курение

Курение одной пачки сиграрет в день каждым участником семейной пары лишает семью в месяц порядка пяти тысяч рублей. В долгосрочном плане на курение уходят огромные деньги. Кстати не видела еще ни одного взрослого курильщика, который не хотел бы бросить.

2. Автомобиль

Я уже писала, сколько стоит содержание машины. Если в семье их две – множьте сумму на два. При двух автомобильях до 50 тысяч (и даже больше, если взяты автокредиты или автомобили дорогие) в месяц будет уходить на их содержание.

3. Алкоголь

Многие люди регулярно выпивают. Будь то коньяк или недорогое пиво, в месяц выходит прилично. Пара бутылок коньяка по выходным – и нет в семейном бюджете уже порядка 25 тысяч в месяц.  Пиво будет дешевле, но выпивается его намного больше, так что меньше пяти тысяч в месяц пьющие семьи не тратят.

4. Покупка ненужных вещей

Вы замечали, что иногда очень хочется купить вещь, а потом ей не пользуешься? Это и называется – покупка ненужных вещей, дорогого и бесполезного хлама. Все люди подвержены этому синдрому. Думаю, ни одна семья не тратит меньше 5 тысяч в месяц на бесполезные и переоцененные вещи. Верхний же предел здесь ничем не ограничен (кроме вместимости вашей квартиры – или, может быть съемной – с таким расходами накопить на квартиру непросто)

5. Кредиты

Известно, что в этой стране с такми-то ставками кредиты берут идиоты, которые не умеют считать. Проценты переплаты по нескольких кредитым (автокредит, ипотека, потребительские кредиты) могут составлять миллионы и миллионы рублей даже при относительно небольших доходах семьи. Это десятки тысяч рублей ежемесячно при огромных сроках погашения.

 

В общем, я здесь выделила 5 главных врагов семейного бюджета. На самом деле финансовых дыр гораздо больше – это и домашние животные, и дорогая еда, одежда, путешествия, даже дети, в конце концов. но зачем отказываться от хороших затрат, если можно сократить плохие? Если у вас есть сила воли – эта стаять поможет вам сэкономить десятки тысяч рублей на “плохих” тратах и навпривить сэкономленные деньги на инвестиции или  “хорошие” траты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *