Как найти помещение в аренду под магазин или офис

Меня просили поделиться знаниями в области поиска недвижимости — выполняю обещание.

Как искать помещение в аренду без риелтора?

Очевидно, для этого надо пользоваться методами, которыми сами риелторы ищут помещения. При этом не особо важно, офис, склад или магазин вы хотите открыть, методика всегда одна. Она называется “ножками”, и вы уже поняли, к чему я клоню. Никому не нравится слышать этот ответ, все думают, что есть волшебная риэлторская база, в которой все можно найти нажатием одной кнопки.

Такие базы действительно есть. Но для продажи жилья. Самые авторитетные базы жилой недвижимости, выставленной на продажу, называются Виннер и Навигатор, они платные, что-то в районе 5 тысяч в месяц. При поиске вторичного жилья можно купить доступ и сэкономить себе сотню-другую тысяч рублей на подборе. Для поиска жилья в аренду есть база циан.ру — она бесплатная, ее все знают, в общем-то, там все уже с комиссией. Но меня просили рассказать про коммерческую недвижимость.

Одно дело, когда вы хотите купить коммерческую недвижимость, когда у вас столько денег, глупо скупиться на консультанта, не просмотрев досаточно предложений и не имея большого выбора, вы рискуете попасть на гораздо большие деньги, чем заплатите риэлтору.

Другое дело, когда вы ищете помещение под аренду под магазин или маленький офис и экономите каждую копейку.

Тут стоит определиться, что стоит больше — ваше время или работа по подбору. К вопросу, нужны ли риэлторы.

Ищем помещение самостоятельно

поиск помещения в аренду на машине

Итак, метод “ножками” подразумевает, что вы определяетесь, какого типа площадь вам нужна и ищете нее на местности самостоятельно. Ходите и смотрите баннеры и объявления “Аренда”.

Хотите маленький офис подешевле — велкам в спальные районы, полно пустующих нежилых помещений на первых этажах, торговаться можно до упаду, жадные владельцы ломят по тысяче и выше за квадратный метр (в Москве), но никто не снимает у них месяцами,  главное найти человека, который уже настолько устал терять бабки от простоя, что согласен на любую цену.

Хотите помещение в ТЦ у метро под магазин — нужно обойти все ТЦ у метро, спросить у охранника, где сидит дирекция и задать вопрос, что свободно и сколько стоит. Они этим живут, охотно идут на контакт, я как-то искала для знакомых. Я к тому, что никто выставлять вас не будет, если вы не придете сразу в дорогой одежде с предложением кучи денег. Вы пришли поинтересоваться и спросить цены, это нормально. Есть, конечно, ТЦ, которые с порога заявляют, что с несетевыми компаниями разговаривать не будут, но мир на них не заканчивается. Интересно, что никаких объявлений может не быть, но помещения свободные находятся в 90% случаев, здесь только вопрос цены. Торговаться с ТЦ сложнее, но никто не запрещает.

Хотите склад — нет ничего лучше, чем сделать кружок по МКАДу и посмотреть объявления на обочине.

Кстати, палю лайфхак: удобнее всего искать недвижимость самостоятельно, если у вас есть мотоцикл.

На метро вы ограничены несколькими станциями и скоростью ориентирования на местности.

Ходить пешком в буквальном смысле “ножками” вообще малоэффективно, кроме случаев, когда нужно детально исследовать предложения аренды в микрорайоне.

На машине сложно припарковаться где надо, часто приходится нарезать лишние круги.

Мотоцикл идеален для поисков недвижки в аренду. Едите, смотрите по сторонам, останавливаетесь у каждого объявления об аренде – заходите или прозваниваете. Покрыть можно гораздо больше помещений, чем другими способами за то же время.

Еще один метод поиска

Развесьте самостоятельно (или наймите таджиков) объявления “Сниму помещение“. Не могу точно сказать, насколько это эффективно для коммерческих помещений, но я была в шоке, узнав, сколько людей читают эти объявления на столбах и действительно звонят по ним, когда речь идет о жилой недвижимости. Стоит копейки, звонки можно получить по-любому. Часто люди срывают объявления и дают знакомым, которым это может быть интересно, например. они ищут арендатора. Риелторы живут за счет этих объявлений – вешают “Сниму” и рядом “Сдам”, количество желающих позвонить никогда не уменьшается.

П.С.

Ну что можно посмотреть объявления на авито или из рук в руки, я думаю, все знают, писать даже не буду.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 thoughts

  1. Алиса, а что думаешь по поводу дач и прочих домов за городом? Я нищеброд, денег у меня мало, так что квартиру я вряд ли когда куплю. А вот приобрести в ближайшее время домик за городом – вполне реальная для меня задача, вопрос нескольких тысяч долларов в нашем регионе. Стоит ли связываться с этим говном или ну его?

    1. а зачем?
      если там нравится жить на постоянке и сдавать квартиру – то имеет смысл. а так – костер для денег. у меня есть пост про расходы на частные дома в черновиках, он гниет где-то рядом с постом про свадьбы, допишу его на неделе, раз интересно

  2. Алиса, доброго времени суток. У меня к вам вопрос не по теме данной статьи, но к одной из предыдущих, где вы писали о покупке квартиры на стадии котлована. Так вот, вы сказали, что подали в итог эту квартиру, но не упомянули налог при продаже квартиры менее чем через 3 года после покупки. Ну у вас, допустим, разница между покупкой и продажей вышла 1кк, 13% с которого вполне солидные 130к. Можете разъяснить, как вы с ним (налогом) поступили и как он вообще работает и работал у вас, применимо к долевому строительству. И да, спасибо за ваш блог, весьма интересно.

    1. я не продавала, я могла где-то написать про рост рыночной цены.
      Если говорить про пример, налог в таких случаях обходится снижением цены продажи в договоре – стандартная риэлторская практика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *