Как начать торговать на бирже

Этот рассказ, как я начала инвестировать деньги в акции и торговать на  бирже, был впервые опубликован на форуме трейдеров Комон.ру в далеком 2010 году. В моей истории хорошо расскрыта тема тема “как начать торговать на фондовом рынке ” глазами новичка, поэтому публикую ее уже в собственном блоге alisaslut.ru

Это был январь 2009 года. Как раз перед этим встретила в электричке бабушку, которая предлагала православные колечки “Спаси и Сохрани” от 80 рублей. “Как же так? – подумала я. – В кольце пара грамм серебра, плюс работа, плюс наценка – она же не бесплатно по электричкам ходит. Ну не могло быть так дешево“. Решила, что подделка. И стала спрашивать у Гугла. Гугл предложил мне посетить сайт ЦБ РФ. Там я нашла котировки по четырем драгметаллам: серебру, золоту, палладию и платине.
Серебро стоило тогда около 12 рублей за грамм, а доллар поднялся до исторических максимумов в 35 рублей.
“Невозможно!” – подумала я. Таких цен просто не может быть!
И стала смотреть историю котировок по всем драгметаллам.
Тогда Алиса узнала, что металлы действительно стоили дороже.
И самым дешевым относительно предыдущих цен был палладий. Тогдашняя цена 200 рублей за грамм относительно цены предыдущего года около 600 рублей.
Светлая мысль появилась в моей голове: “Раз он стоил столько, значит будет стоить столько же снова. Подумаешь, кризис!”
Но я не из тех, кто просто так доверяет своим собственным мыслям.
Во-первых, надо было проверить эту гипотезу.
Во-вторых, понять, как извлечь прибыль, где купить металл.

Я стала изучать историю цен на драгметаллы, применение в промышленности. Мне было интересно, зачем нужен палладий, ведь в ювелирке его почти не применяют. Оказалось, применяют в промышленности, в катализаторах для автомобильных глушителей. Еще я узнала, что когда он впервые заменил в этом деле платину, цены взлетели до небес, а потом упали столь же резко, и я оценила сложившийся на момент января шестикратный дисконт между платиной и палладием, которые были взаимозменяемы, как несправедливый. На этом мои изыскания не закончились. В течение нескольких недель я изучала все, что находила по теме. даже разговаривала с професииональным геологом.
В общем, через месяц я была экспертом в области драгметаллов и могла без подготовки прочитать трехчасовую лекцию по драгметаллам: от добычи до инвестиционных возможностей, налогообложения и факторов, влияющих на цены. Сейчас многое подзабылось, но часа на полтора еще вытяну.
Самое главное, что я уяснила – Обезличенные металлические счета лучше слитков, потому что не облагаются НДС.
Оставалось выбрать банк. Сравнив все предложения на рынке, я пошла в “Союз”. Там открывали процентные счета по металлам. 2% чистого металла за год – это же круто, халява! – так мне казалось. Но у него как раз возникли серьезные проблемы. Мне сказали, что ОМС больше не занимаются. Вторым лучшим банком на рынке ОМС по палладию оказался какой бы вы думали банк? Неправильно, Сбербанк!
Итак, в феврале 2009, собрав все свои сбережения (предоставляю вам самим оценить сбережения двадцатилетней студентки, которая никогда специально не копила), я отправилась в Сбер. Это было мое первое осознанное столконовение со знаменитой Очередью В Сбербанке. Ну да ладно, за час управилась.
Дальше надо было как-то отслеживать цены. Я продолжала доверять рублевым ценам ЦБ РФ. Напомню, цена за бакс была 35 и начала идти против меня, все время снижаясь.  Поскольку я уже считала себя экспертом в области драгметаллов (тогда еще не зная, что из себя представляет биржа), захотелось написать свой первый долгосрочный прогноз.
И я это сделала. На совершенно непригодном для этого сайте торрентс.ру в разделе инвестиции. Его читал десяток человек в месяц.  Я была твердо уверена лишь, что цена за палладий достигнет цены в 600 рублей к концу 2010 (на  момент написания статьи 480), тогда я его и продам.
В той статье я написала, что “кризис” закончится в октябре 2009. До сих пор думаю, что он закончился именно тогда. При этом я не сомневалась, что бакс будет все это время стоить дороже 32 рублей. Грубо говоря, по этому курсу переводила прогнозные цены.
И мне, как эксперту, сразу задали вопрос: “А что там в долларах будет?”
Надо было что-то ответить. Я стала искать, где же пишут эти цены в долларах? И Гугл привел меня на сайт Финама. Поскольку доллар уже тогда начал снижение, котировки стало удобнее смотреть именно на Финаме.
Через несколько месяцев у меня скопилась еще небольшая сумма, но палладий уже сильно вырос в долларах. Я решила заняться диверсификацией и открыть ОМС по серебру. Спред по серебру и золоту в Сбере был большим и я пошла Номос. Открыли вдвое быстрее и, вместо стояния на ногах, можно было посидеть в удобном кресле – но это детали.

Я продолжала отслеживать цены по своим металлам на Финаме, но доллар все падал…
Через полгода я сравнила рублевые и долларовые цены и пришла в ужас: долларовая цена выросла на 50%, а мой вклад всего на 15%.
Тогда я вспомнила про Норникель. Ведь если растут цены на металл, то должны дорожать акции производителя!
И я впервые осознанно открыла график акций. До этого акции на странице Финама меня не интересовали. Рост ГМК превышал рост палладия. Открытие было поразительное. Я стала смотреть на остальные акции, некоторые выросли еще сильнее, некотрые стояли на самых лоях.
Ну раз такой хороший сайт, наверное, Финам – большая и надежная компания. Уж точно не однодневка! ” – пронеслось в моей голове. Еще некоторое время я изучала графики акций, и выбрала себе пакет из тех, что стояли на лоях, а предыдущие хаи были очень высоко.ВТБ, Аптеки 36 и 6, 7 континент, РБК, ПИК, Ростелеком и мой любимый Норникель.
За это время цены на серебро скакнули. Я закрыла оба ОМС в один день, по обоим получила +20% и отправила своего МЧ открывать счет в Финам. Палить свои деньги не люблю, общаться с налоговой тоже не люблю.
8 октября мне открыли счет на имя моего парня. Вы, наверное, удивитесь, как можно так доверять. Я попросила его подписать долговой договор, вот и все. Ну еще знаю, что он не стал бы брать мои деньги, даже если бы мы разошлись.
В общем, купила я все акции из своего плана в равных долях.
Через пару дней они стали расти, и я решила пофиксить прибыль. Пофиксить удалось сразу по нескольким акциям, которые после этого откатились вниз. Тогда я поняла, что долгосрочная стратегия меня больше не устаривает, и сформировала первую версию своей стратегии.  Вот такая история.

П.С. Вы тоже можете открыть счет в Финаме. Спустя несколько лет я не разочаровалась в своем выборе брокера.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *