Как создать социальную сеть с нуля

Итак, я задумалась о создании своей газеты.  Мы выяснили, что у кого нет миллиона долларов, могут пойти известно куда с идеями раскрутки интернет-портала. Но нет ничего невозможного. Если нельзя профинансировать такой стартап деньгами, то его можно сделать другими методами.

Был у меня в институте однокурсник, на каждом экзамене он получал неуд и выходил бодрый — “Ну это ерунда, я ПО-ДРУГОМУ сдам!” Вот и здесь надо ПО-ДРУГОМУ подходить, креативно. Надо делать соцсеть. С нуля и без вложений.

В общем, вы можете подумать, что

>соцсеть

>2014

не надо

Но идея не в этом. Идея в user generated content, который надо получить на халяву. Я начинала свою “карьеру” в журналистике, если можно так сказать, с блога в социальной сети трейдеров. Что меня побудило писать контент для чужого сайта на халяву?

  • желание писать
  • желание быть прочитанной
  • возможность заработать

Все. Обеспечьте эти три фактора, и люди буду постить вам на халяву. Комон выплачивал внутренню валюту – “гонорар”. Гонорар был привязан к торговле акциям, но на само деле зависел только от популярности твоих записей. Я была в топовых авторах, но заработала копейки.  За все время 35 тысяч. При этом настрочила  больше 200 постов. Вы не купите 200 обсуждаемых постов нигде и никогда за 35 тысяч рублей.

Вся соцсеть Комон держалась  примерно на 20 авторах и имела посещалку в 20 тысяч человек в сутки. Как только авторы разбежались, недовольные нововведениями, соцсеть сдохла. Финам богатый, ему не жалко, а добрым молодцам урок.

Найдите 20 человек с желанием писать, дайте им мечту заработать и рубите бабки. Вот так надо делать свою соцсеть с нуля!

А теперь бизнес план социальной сети с нуля

У нас нет денег, что мы можем предложить авторам? Это же очевидно, надо предложить площадку для портфолио и долю в бизнесе!

Допустим, вы начинающий журналист, вам нужно что-то запихнуть в резюме. И тут предложение – публикуйся, мол, Вася, на нашем портале. Бесплатно. Не хочешь? А хочешь совладельцем портала стать? Пожалуйста, сдай 100 статей и 1% акций твой!

Решений здесь может быть много, потратиться нужно только на программную часть, хотя я уверена, что можно на костылях сделать сайт и под Вордпрессом и все тянуть вручную при большом желании.

Примерные решения по построению ядра соцсети:

  • Создать реферральную регистрацию с внутренней валютой за которую можно купить акции
  • Устраивать конкурсы, разыгрывая акции за лучший пост
  • Дать каждому автору страничку типа резюме, с его публикациями и внутренними наградами, это будет стимулировать начинающих журналистов
  • Сделать систему рейтинга
  • За каждые 10 статей сколько-то акций
  • Ну разумеется, доля миноритариев будет размываться столько, сколько нужно, лишь бы у собственника осталось больше половины акций

В общем, я реально подумываю взяться за это. Надоело везде мыкаться без толку. Надо делать хорошо и с душой или не делать никак, смысла просто вести один безвестный блог с записями раз в неделю я не вижу.

Денег только нет на программиста, думаю найти желающих подизайнить, поверстать и покодить за долю в бизнесе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 thoughts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *