Как стать начальником отдела. Что требуется, чтобы быть руководителем?

“Семь раз отмерь – один отрежь”, “Слово не воробей. Вылетит – не поймаешь”. Знаешь такие поговорки? Конечно знаешь. А когда последний раз поступал так, как они советуют? Когда последний раз семь раз мерил, прежде чем сказать что-то? Не мямлил перед девушкой, а именно взвешивал, какие будут последствия от твоих слов? Никогда не делал же так.

Каждый хочет стать начальником. Работать за копейки никто не хочет. Да и получать среднюю зарплату или меньше тоже мало желающих. Кому приятно выполнять поручения подай-принести, выполнять фактически работу курьера, хотя это не относится к твоим обязанностям – но как откажешь руководству? Но что требуется, чтобы встать во главе коллектива?
Меня давно волнует вопрос, почему одни люди отдают распоряжения, а другие покорно выполняют. Достаточно понаблюдать за теми, кто распоряжения отдаёт. И вот что можно заметить…


1. Лидеры не отвечают “да” или “нет”, даже если вопрос это предполагает. “Да” и “нет” – это ответ подчиненного, ответ короткий и понятный. Подчиненный экономит время руководителя, а руководителю пофиг на время подчинённого.
2. Руководитель не отвечает сразу. Во-первых, задержка перед ответом придаст весомости (типа был занят или обдумывал), а во-вторых (что самое главное) – за это время подчинённый может сболтнуть чего-то лишнего. Когда наступает неловкая тишина, люди её обычно стараются заполнить тупой болтавнёй.
3. Начальнику ю пофиг на подчинённого. Он может оторвать его от дел в любое время. Вместо формы “не мог бы ты…” он использует “сделай то-то и то-то”. Сюда же – у руководителя громкий голос, он громко слушает музыку. И его не волнует, что кому-то не нравится или мешает.
4. Управляющий не выполняет поручений. Если спросить его “а как мне это сделать?” он ответит “я тебе только что сказал” либо “прочитай методичкумануалпогугли”. Сюда же – руководитель не повторяется. Если его переспросить, он либо скажет “ты меня попой слушал?” Либо проигнорирует вопрос.
5. Босс, как ни странно, не принимает решений. Его слова достаточно общие, для того, чтобы, с одной стороны, выглядеть как правда, а с другой – иметь много степеней свободы. Косяк в этом случае будет на подчинённом.
6. Начальник ничего не делает сам. Он делегирует. Тут и так понятно.
7. Руководитель делит ответственность. Если его всё-таки припёрли к стенке, он советуется с кем-то, и делает это публично.
8.  Шеф не ставит себя в невыгодное положение. Никаких в начале речи “Извините, я простужен”, никаких “я плохо разбираюсь в данном вопросе”. Он не просит прощения, тем более если нет косяка.
9. Босс не считает подчинённого своим другом, но делает так, чтобы подчинённый считал себя другом руководителя. Друга можно попросить что-то сделать, а с наёмным работником нужно расплачиваться. Руководитель может позвать подчинённого с собой на обед, и тот пойдёт. А если подчинённый позовёт начальство, то, скорее всего, откажется под предлогом срочных дел. Кстати, в этом пункте описана суть патриотизма.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

9 thoughts

  1. Еще руководитель держится прямо, а подчиненный сутулится. Руководитель смотрит прямо, подчиненный вниз. Подчиненный должен, а руководитель хочет.

  2. Ещё начальник может вставить в речь крепкое словечко, или же вообще покрыть подчиненного, тем самым показывая, что начальник выше уровнем – подчинённый же не может себе такого позволить. Ну, или только один раз)

      1. хорошие сиськи,так держать.может потом че нить дельное напишу.С новым годом)

  3. Ты тот кто ты есть. Ко мне не подходит начальство, делает вид что меня нет. Попытка увольнения привела к сокращению рабочего дня в 2 раза и росту ЗП в 4 раза. Если ты ноль то ты ноль везде, если ты стоишь денег тебе будут платить пока ты чего-то стоишь(выше чем платят и выше если вместо тебя будет работать другой)

  4. Я бы с таким начальником, которого ты описала, не работала )))
    Ибо если я не уважаю человека, то ему труба. Сейчас небольшие военные действия на работе не с начальником, а с коллегой, но тем не менее. Стерва и дура – это адская смесь, которую я патологически не приемлю.
    Причём я всё так здорово рассчитала, со всех сторон выход из ситуации клёвый, вплоть до увольнения и небольшого отдыха на несколько месяцев. Уже и зайчик есть, который всё оплатит.

    Но нет, бл…, на днях удовлетворят все мои желания )

      1. Ты же должна знать, что я работаю на стройке )
        И теперь встречаюсь с заместителем начальника стройплощадки. Какой он класный, я раньше думала, что настоящие мужчины бывают только в книжках. А так как книжек я прочитала много, то там познакомилась со многими из них и принять несовершенство мужчин в жизни было очень сложно.
        И вот… счастье вдруг постучалось в двери. Оказалось даже, что он со мной уже и на предыдущем объекте работал, а я типа глупая по сторонам не смотрю и веду себя как замужняя девушка. Но теперь-то всё хорошо. Я счастлива, он счастлив и всё здорово, но это повод перебраться на другой объект, пока все не догадались )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *