Домашние финансы – универсальная формула экономии на ненужных покупках!

Играясь с калькулятором, я внезапно решила применить экономические формулы к предметам быта. Удалось выявить НУЖНЫЕ и НЕНУЖНЫЕ вещи для семейного бюджета.
Проще говоря, данное открытие позволяет узнать, на что вы потратили деньги с умом, а что было идиотской покупкой!

Началось все с покупки тостера. На примера тостера и поясню задачу.
Тостер стоил 800 рублей. Известно, что приготовление одного тоста на улице стоит 6 рублей.
Затраты на электричество можно условно взять рубль/тост.
Таким образом, окупаемость тостера достигается при РАЗОВЫЕ ЗАТРАТЫ/(ЭКОНОМИЯ – ЭКСПЛУТАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ) = 800/(6-1)= 160.
Это и есть уиверсальная формула. Считать просто, как видите. Кто не понял – если вы купили тостер не приготовили на нем как минимум 161 тост – вы потратили деньги зря!
У скольких из вас в шкафу валяется тостер/вафельница/йогуртница или еще какая-нибудь хрень, на которой готовили еду два-три раза? Думаю, у половины, минимум.
Использовать формулу можно и по-другому: ЦЕНА/КОЛИЧЕСТВО ПОЛЬЗОВАНИЙ<ЦЕНА АЛЬТЕРНАТИВНОГО РАЗОВОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Далее по тому же принципу можно применить к остальным долгосрочным покупкам – одежде, бытовой технике, автомобилям, и даже недвижимости. Чем я и занялась. Обнаружились весьма занятные результаты.

Например, если “парадная” шуба за сто тысяч одевается за зиму 5 раз и через 5 лет имеет высокий риск быть съеденной молью, то один раз одеть шубу обходится 4 тысячи рублей! Не знаю точных расценок, но уверена, что за те же деньги можно арендовать каждый раза разные шубы в салонах вечерних платьев, или как-там эти арендные точки называются. Мужчины могут использовать этот аргумент при следующем “шубном” споре с женой.

Самой полезной вещью в доме оказался компьютер – используется ежеденевно, стоил всего 40 тысяч 4 года назад.
50 рублей (с интернетом) в день за безлимитный доступ к музыке, играм, кино, новостям, книгам и прочим радостям.
Хотя, если брать кухонную технику, то советсткий холодильник безоговрочно побеждает – несколько десятилетий 24х часовой работы на благо желудка – это вам не шутка. Окупаемость, у которой нет конкурентов. Впрочем, холодильник куплен не мной и до моего рождения, поэтому я его снимаю с рейтинга.

Самой ненужной вещью, из моих, пока что оказалась зимняя меховая куртка за 50 тысяч, одетая три раза. Впрочем, у нее все впереди. Самая ненужная вещь из тех, что есть в доме – бабкин хрусталь, который в последний раз использвался никогда и собирает пыль в шкафу уже, наверное, полвека. Кто-нибудь знает, зачем эту хрень вообще производят?

Еще несколько примеров.

При средней стоимости бумажной книги 400 рублей, читалка окупается всего за 25 прочтеных книг. Сейчас они даже в два раза дешевле, кажется.

Если у был автомобиль и вы его продали, можно посчитать, насколько эффективно вы его использовали – считаем так: (Цена покупки – цена продажи + общие ежегодные затраты на эксплуатацию*кол-во лет у вас)/цену км по счетчику такси
Пример: (1000000 – 500000 +50000*5)/7=107,5 тыс. Если вы столько не проехали – лучше было ездить на такси!
Автомобиль требует больших ежемесячных затрат и вообще невыгодная штука, если не нужен каждый день.

Недвижимость, при условии, что у вас в планах нет ее продажи (многие люди живут и умирают в одной квартире), окупается через стоимость/(цену аренды аналогичной*12) лет. В реалиях Рашки это 6000000/(27000*12) = 17 лет. Не надо говорить, что цены на аренду растут – 6 млн в банке растут быстрее, поэтому изменением цен можно принебречь.

Также можно посчитать стоимость отдыха (отель+самолет+ затраты на месте)/кол-во дней. Для стандартного российского отпуска это будет примерно 1000000/14 на человека, или 7100 в день. Если вы не чувсвтуете, что действительно отдохнули на эти 7 тысяч, то такой отдых нецелессообразен. Я, впрочем, ни разу не жалела о деньгах, потраченных на путешествия, хотя объективно то же самое можно было получить раза в два дешевле, покупая горящие путевки.

Теперь перед каждой серьезной покупкой, задумываясь, ” а надо ли оно мне?”, вы можете легко проверить “нужность” вещи по форумуле.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *