Когда лучше вкладывать в акции?

Представьте себе ситуацию: товар не первой необходимости (ну, например, мотоциклы) начал дорожать. Вы знаете, что он периодически дешевеет и дорожает – явление это сезонное. Вероятно, вы подождете более выгодных цен. Такое поведение наблюдается на любом рынке, кроме двух – товаров первой необходимости (вспомните безумие предыдущих годов – ДОРОЖАЕТ СОЛЬ! ПОКУПАЙТЕ СОЛЬ! СКОРО НЕ БУДЕТ СОЛИ! или многократное подорожание гречки) и рынка инвестиционных товаров, в частности акций.

Удивтельно, но люди в массе своей рвутся покупать валюты и акции, когда они у же в разы подорожали. Взять хотя бы недавную истоерию, когда все ринулись покупать биткоины. Заработать на биткоинах смогли другие люди, которые покупали гораздо раньше и в тот всплеск интереса населения скидывали последнее. Итак, когда лучше покупать акции?

РТС (Индекс российских ценных бумаг, выраженный в долларах) по отношению к СиПи (индексу американского рынка)  достиг многолетнего минимиума в марте 2014 – РТС опускался ниже 1100, а СиПи остался выше 1860, то есть разница более чем в 1,6 раза.
 НА своем максимуме в 2008 году РТС стоил 2500 пунктов, S&P тогда стоил около 1150, что означает коэффициент примерно 0,46.

Какой вывод отсюда можно сделать? Есть два индекса. Исторически сложилось, что иногда один поднимается выше, иногда другой. Сегодня ОЧЕНЬ выгодно покупать российские акции, ведь однажды наш индекс снова будет стоить дороже американского. Можно купить индексный ПИФ, можно вложить деньги в акции Газпрома. Можно вникнуть более глубоко и найти акции, которые упали в разы, хотя с компаниями ничего критичного не произошло.

Покупай на панике, продавай на эйфории, вот и весь секрет торговли акциями. В связи с событиями на Украине, российский рынок находится близко к минимальной точке. Конечно, можно упать ниже, если Путин опустит железный занавес, но тогда уже нбудет все равно, и рубли на доллары не поменяешь не правда ли?

Это не значит, что именно сегодня мы видим дно. Значит, что сегодня выгодно начать вкладывать в акции. навпример, я ошиблась с определением экстремума, когда писала статью “как заработать на курсе евро” – евро вырос настолько, что операция принесла убыток. Не забывайте думать своей головой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 thoughts

    1. Думаю сейчас самое время ответить на вопрос Вована. Прошло более 1,5 лет и видно, что ни какого падения ПИФа – “Глобальный интернет” не было. Наоборот с мая 2014 начался рост, который с небольшим скачками продолжался аж до августа 2015.
      Кстати, сейчас снова неплохой момент вложиться в этот ПИФ.

  1. “РТС (Индекс российских ценных бумаг, выраженный в долларах) по отношению к СиПи (индексу американского рынка) достиг многолетнего минимиума в марте 2014 – РТС опускался ниже 1100, а СиПи остался выше 1860, то есть разница более чем в 1,6 раза.
    НА своем максимуме в 2008 году РТС стоил 2500 пунктов, S&P тогда стоил около 1150, что означает коэффициент примерно 0,46.”

    – Алиска, на нашем рынке QE не было, коэффициенты тут не совсем уместны

  2. Таки все верно, но газпром лучше не трогать, пока с салоедами не разберутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *