Куда выгодно вкладывать деньги в 2014 году?

Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь, что полностью пассивного дохода не бывает. Ведь что подразумевает это понятие? Вложи свой миллион рублей, да лежи на печи, подсчитывая пришедшие проценты. А такое бывает только в банке. А в банках сегодня проценты на уровне инфляции.

Надо подстариваиться под изменения, лежать на печи нельзя. Куда выгодно вкладывать деньги в 2014 году? Вопрос не простой, без стакана не разберешься.

Для себя я отмечаю несколько вариантов.

1. Недвижимость

Здесь надо сказать, что недвижимость не всякая, а только новостройки, и только дешевые новостройки Подмосковья. Конечно, вложить 500 тысяч рублей здесь не прокатит, надо иметь хотя бы 2 миллиона.

В чем смысл? Доступное жилье в России если и будет – то будет не скоро, когда начнут строить Путинки (за которыми за свои деньги еще и надо в очередь вставать, доказывать, что ты чуть ли не бомж). На рынке недвижимости ближнего Подмосковья сегодня существует хороший спред (денежная разница) между строящимися домами и вторичкой. К примеру, можно найти однушку в Жуковском за 1750000 рублей на стадии строительства, в то  время как средняя цена по городу на вторичку 3 миллиона. Вам понадобится недорогая отделка квартиры, но в целом за полтора года ожидания дают 50% профита, это вам не на карте деньги хранить под 8% годовых.

2. Сайты

Интернет инвестиции – знак нового времени. Вебмастера ноют, что тава уже не зеленая, зайти никуда нельзя и т.д. Но зачем вам куда-то заходить и глубоко вникать, если можно просто инвестировать в сайты – купить все готовое? Окупаемость 2-3 года. Для поддержания понадобится минимальное знание области и платить копейки копирайтерам за обновление. Вложил, наладил обновление – получай доход с сайтов. Просто и удобно.

3. Акции

Фондовый рынок России переживает упадок. Западные инвесторы бегут в панике, ожидая новой диктатуры. Но диктатура в Китае не мешает их фондовому рынку! Кризис – всегда лучшия точка для входа. Если вы все еще не понимаете, когда надо вкладывать в акции, фондовый рынок кричит вам – СЕЙЧАС! Надо купить акции Газпрома сегодня, пока дают!

Для себя я сконцентрировалась на этих трех позициях, отбросив такие глупости, как инвестиции в золото, открытие своего бизнеса, покупка франшизы Сабвэй и т.д. вы же решайте сами. Скажу лишь, что самая большая глупость – это “инвестиции в образование” как понимают его россияне – покупка корочки за бешеные баксы то бишь. Лучше деньги пропить – хоть будет что вспомнить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

10 thoughts

  1. Мне кажется, недвижимость и сайты – опасно. Риски большие. Но я могу и ошибаться, конечно. Просто сайты – это такой бизнес, кто в него только не идет. Все мечтают создать свой сайт, приносящий доход. У меня знакомые, все кто задумывался когда-нибудь заняться бизнесом говорят – надо свой свой сайт открыть, информационный, новостной. Самый распространенный ответ. 2. Насчет недвижимости – риски меньше, но и доходность тоже не очень. Я как-то считал (сам, может я и ошибся в подсчетах, не гарантирую точность :) ), что недвижимость по доходности опережает инфляцию на 2-3 процента, то есть чуть доходнее облигаций, но проигрывает она акциям. И это при условии, что не ты ею пользуешься, а сдаешь в аренду. 3. Насчет акций – вот здесь я за. Российские акции наверное сейчас очень дешевые, но мы отличаемся от Китая в инвестиционном плане, в плохом смысле. В плане дешевизны – мы привлекательнее Китайского фондового рынка, но ненамного. У меня есть акции китайских банков (Bank Of China и China Constraction Bank), у них P/E в районе 5, то есть грубо говоря срок окупаемости 5 лет. У Сбера где-то столько же. Но у нас темпы роста ВВП уже считай отрицательные, в Китае 7-8% в год. Китай, диктатура там или нет, но они открыты для инвестиций, они со всем миром не конфликтуют, никакой агрессии не проявляют. Мы же со всеми практически поссорились, против нас вводят санкции, все деньги из России, ясное дело, выводят. Мы намного хуже Китая в инвестиционном плане. У России нет будущего без евроинтеграции. Так что лучше вкладывать в Китай.

    1. Ой, тьфу, недвижимость на 2-3% опережает облигации по доходности, а не инфляцию. а инфляцию процентов на 5-7 у меня тогда получалось. Я с риелторами разговаривал насчет доходности и считал и в общем решил что акции чуть выгоднее.

      1. Если грамотно инвестировать деньги в недвижимость можно получить несколько видов дохода (причем гораздо выше тех, что вы написали)

      2. Акции Газпрома – прошлый век. Мало того, что экономика РФ крайне нестабильна, да еще и доходность не покрывает инфляцию (реальный ее размер 25-50%/год). Акции той же Tesla Motors выросли на 300% за последний год. Облигации даже обсуждать не хочу.

      3. Доходы от инвестирования в недвижимость:

        1. Доход от повышения стоимость недвижимости.
        2. Доходы от арендной платы.
        3. Доходы от амортизации.
        4. Снижение налогов за счет списания вложенных средств с налогооблагаемых сумм (в некоторых гос-вах)

        Так что насчет “недвижимость на 2-3% опережает облигации по доходности” я могу поспорить…

      4. Можно также инвестировать в хеджевые фонды, если средства позволяют. Там доходность может доходить до 100% годовых и риски минимальные. Если нет – ДУ и ПАММ счета. Там доходность выше (100-200% годовых), но и риск увеличивается

    2. ты хоть вывел какой-нибудь профит из этих зарубежных инвестиций? уже года три про них твердишь

      1. Да нет, ничего я не вывел :( Вот негры только из Нигерии 43 000 рублей заплатили дивидендов неделю назад и всё. Все остальные мало платят. Единственное, что утешает, что наш рынок ещё хуже! Эти-то хоть выросли чуть-чуть за три года, а наш рынок упал.

  2. Фотку бы свою заценила хотя бы или фотки своих апортаментов. А то скучно читать ничего не зная об авторе.

  3. Не думаю что вам кто то продаст работающий бизнес (в данном случае я имею ввиду сайты). А если и продаст то его же надо как то поддерживать.

    Что касательно недвиги, у меня сильное подозрение, что 3 млн – 1.7 млн = 1.3 это ни что иное как плата вам за риски которые вы на себя собираетесь взять. Я думаю что эта разница не спроста. Готовы рискнуть 1.7 лямом рублей ?

    Тут надо тоже разбираться в предмете и в застройщиках.

    Акции? ну возможно стрельнут как 2009-2010. А может и нет. Тут Хазин вообще предрекает крах американского фондового рынка в середине-конце 2015. Ну и наш может соответственно за ним податься.

    В общем все не так просто. Чтобы инвестировать во что то нужно понимать в предмете инвестиций лучше чем все остальные иначе можете подписать свои капиталы на огромные риски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *