Легко ли быть инвестором? Инвестор vs обыватель

Возьмем двух братьев-близнецов. Самых обычных. Но один из них — мечтатель, а другой — обыватель.
Мечтатель в 20 лет прочел книжку о Баффете и решил инвестировать. А обыватель взял ипотеку, автокредит, в общем, все как у людей.
К 30ти годам они при одинаковой зарплате где-нибудь в 150 тысяч рублей в месяц подойдут с таким раскладом:
У обывателя есть однушка в Бутово, за которую платить еще 18 лет и новенький Мерс CLS, платить за него еще 5 лет. Обыватель успевает отдыхать два раза в год и задумывается сделать предложение своей девушке.
Инвестор сумел скопить 7 миллионов, вложенных в акции, живет с мамой, ездит на метро, и кредитов не признает. Девушки у него, разумеется, нет и никогда не было, дорого это.
Сколько ему еще лет надо, чтобы выйти на уровень брата?
Допустим, доходность его инвестиций 20% + 6% дивидендов, которые реигнвестируются. живет он на 20 тысяч в меяц, 130 откладывает и достиг потолка зарплаты в своей компании. Он твердо решил, что купит квартиру и машину только на дивиденды, и когда сможет это сделать, опрекратит работать. инвестировать, и будет снимать только дивденды. оставляя нетронутым капитал.

Считаем, сколько ему понадобится: 7 лимонов за квартиру + 3 лимона за машину. Итого 10 милолионов дивидендов. Получить их он сможет с суммы в 167 миллионов рублей.
Как скоро сумма будет достаточной?
Примерно через 10-12 лет, если удастся сохранить стабильность доходности и расходов.
Итак, в хорошем лсучае в 40 лет наш герой съезжает от мамы в собсвенную однушку в Бутово, пакуя вещи в багажник свежей модели мерседеса!
Он решает, что жизнь только началась, бросает ненавистную работу и пытается завести девушку. Но ничего не получается. В том время, как брат уже перекредитовался на трешку для своих троих детишек, инветор только пытаестя войти в жизнь. Но девушки его пугаются. Тогда он решает очень толсто намекать. сколько у него бабла! Когда наконец одна меркантильная крастока соблазняется его деньгами, выясняется, что писька-то уже не работает!
К 45ти годам герой находит утешение в материальной помощи брату и племянникам.
Конец.

Вот к такому сценарию ведут мечты жить на одни дивиденды, товарищи инвесторы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

10 thoughts

  1. Обычно я читал статьи, в которых инвестор vs. обыватель – побеждал инвестор. Когда их вообще сравнивали. Например, какие-нибудь рекламы брокерского обслуживания. И поднадоело чуть-чуть. А тут – ситуация обратная. Кто-то скажет: “А чего тут интересного – это же Капитан Очевидность писал: я и большинство корешей моих так и делаем: берем кредиты, живём на полную катушку, потому что тратить свою молодость на эти ваши инвестиции и прочую ерунду не будем, понятное дело”. Но здесь отличие состоит в том, что это расчёт, а не просто эмоции без аргументации.

    Это хорошая реклама для банковских кредитов. У меня процентов 80 всех средств – это банковский сектор. Ой, моё дело процветает. Ещё раз убеждаюсь в том, как мы, акционеры банков, нужно людям с нашими потребительскими и автокредитами. Пусть нас и не любят за высокие проценты, но что делать.

  2. всё ок, только зачем инвестору покупать хату в залупинском Бутово.
    лучше купить домик в Испании, ещё денег много останется.

  3. Мне нравиться другой вариант развития событий: к 30 годам обыватель имеет долг по ипотеке в 5 000 000 рублей и мерс который стоит ну тысяч 500 зато по нему то кредит выплачен, вот только проблема с обслуживанием. Продав квартиру за 7 000 000 рублей он может получить после погашения кредита 2 000 000 но он же жил на “широкую ногу” одевался и отдыхал только “по высшему разряду” поэтому кредитов накопилось на эти же два миллиона! И вот он на стареньком мерсе с женой и двумя детьми скитается по этой жизни в поисках счастья и новой работы, его в 30 лет уволили!
    Мечтателя тоже уволили и он сейчас с красоткой решил на годик уехать пожить на остров в Тайланд развеяться и набраться сил для новых достижений а может и остаться там навсегда ведь у него более 200 000 долларов – этого хватит.

  4. Вы замечательная и умная тролличка….спасибо вам и счастья вам.На счёт некоторой критики конструктивной вы берёте таки низкий процент на развитие в смысле можно вложить и более адекватные сферы.А в обще счастья вам…даже не вериться при вашей адекватности что вы таки девушка

  5. Алиса, если знакома с МММ 2011/12/13, скажи, что думаешь по этому поводу? Уточню вопрос – как тебе идея “тумбочки взаимопомощи”, в которую кладешь бабос и берешь его оттуда тогда, когда нужно и столько, сколько нужно? Понятно, что в реалиях совкового восприятия мира эта система обречена, но все же, если этот нюанс опустить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *