Пора ли вкладывать в акции Газпрома

Многих волнует вопрос – когда наступает правльный момент для иневестиций в акции, чтобы не прогадать? Нужно ли сейчас покупать акции. Я рассмотрю для потенциальной инвестиции Газпром.

На сегодня одна акция Газпрома стоит 108 рублей. Много это или мало? Максимальная историческая цена акций Газпрома составляет порядка 370 рублей и была достигнута в 2008 году. То есть, сегодня газпром стоит менее 30% от максимума в номинальных ценах. Почему в номинальных – за это время была инфляция денег. К примеру, у вас тысяча акций. В 2008 году на 360 тысяч рублей вы могули купить новую бюджетную машину. Сегодня такая мажина стоит уже от 700 тысяч. Не будем измерять в машинах, возьмем индекс потребительских цен и общую инфляцию 10%. Тогда инфляция за 5 лет равна 1,1 ^5 = 1,61. То есть, в 2008 на 370 рублей (цена одной акции Газпрома) можно было получить в на 60% больше товаров, чем сегодня на те же деньги. Но акция еще и обесценилась! Добавляем инфляцию к обесценению и получаем: 0,29/1,61 = 0,18. Сегодня акция Газпрома стоит 18% от максимума.

Если просто взять и прикинуть, что любая развивающаяся компания со временем дорожает, то при достижении максимума в реальных ценах на каждый вложенный сегодня в акции Газпрома миллион вы получите 5555 тысяч рублей. то есть, за миллион рублей вы сможете купить квартиру не в Подмосковье, а в Москве, если акции вырастут обратно до максимума.

Но все это в пользу бедных. Акции могут вырасти, а могут не вырасти. Как определить, выгодно ли вкладывать деньги в фондовый рынок на долгий срок? Надо посмотреть на дивиденды. Сегодня ежегодные дивиденды составляют порядка 6-9 рублей. В среднем можно взять 7 рублей как ожидаемый дивденд на акцию. Получается, что дивидендная доходность оставляет 6,5%. Это почти на уровне банковских вкладов в надежных банках. Но в банке деньги не растут, вам дают один лишь процент. Таким образом, вкладывая не в банк. а в акции, вы получаете денежный процентный поток в размере более 6% годовых + потенициальную возможность увеличить капитал в 5,5 раз. По-моему, достаточно привлекательно, чтобы рискнуть! Надо лишь понимать, что эти деньги нельзя вложить на короткий срок. Оптимальный срок такой инвестиции – от 3 лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

9 thoughts

  1. В своей статье “Инструкция, как разбогатеть “для чайников” вы говорили что вкладывать только под 15% див доходности )

    1. у газпрома отчисления на дивденды только 25% от рсбу и порядка 15% от мсфо, так что очень даже можно инвестировать

      1. В той статье вы советовали именно 15% дивидендов от цены акции которую мы покупаем, а не 15% от чистой прибыли компании. Это очень разные вещи.

        Вот вырезка из вашей статьи:
        3. На каждые тридцать тысяч покупать акции компаний с дивидендами не менее 15% годовых
        3.1. Отбираются они просто – смотрите текущую цену акции и дивиденды за предыдущие годы, делите второе на первое, умножаете на сто.

  2. Срок окупаемости у Газпрома сейчас около 2-2,5 лет. Дешевый. По таким ценам надо брать, я думаю. Но так – не на все, на процентов 10 максимум. Потому что компания с года 2006-го практически не показывает роста прибыли. Ну то есть номинально она растет неплохо. С 2006-го удвоилась, но если посчитать инфляцию с 2006-го – я не знаю может там реально 30% прирост прибыли. Да, и плюс ко всему дивиденды, так что получше банковского депозита будет, пусть и рискованнее.

    У нас, мне кажется. Сбер рулит. Он дешевле западных аналогов в несколько раз и бизнес как-то понятнее. А что там с газом будет, с ценами на газ -ой, риски какие-то дополнительные… А Сбер он был, есть и будет… :) (наверное будет). Не раз слышал, что если цены на нефть рухнут (а тогда и на газ через полгода рухнут тоже), то у нас в экономике наконец начнутся фундаментальные перемены. Здесь сказано подробнее: http://www.youtube.com/watch?v=XJds76TjaLA#t=46m52s

    Так что Сбер как-то надежнее, ИМХО.

    1. Да, про то, что будет, если упадут цены на нефть, с 47 минуты, я вроде ссылку на время конкретное дал, а не сработало. :(

  3. Мой тебе совет, как начинающему блогеру, перечитывай написанное. Много “очепяток”:))) Мы ранее общались на комоне я рекомендовал недвижимость к покупке и смотрю ты созрела к этому в своей эволюции инвестирования….Газпром ну это так для души можно взять ну чисто ради России и веры в нее….

  4. будьте внимательны, курс акций колеблется.
    АКТУАЛЬНУЮ СТОИМОСТЬ АКЦИЙ ГАЗПРОМА СЕГОДНЯ вы можете посмотреть на finam.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *