Рентабельность салона красоты

Недавно мой друг рассказал, что его знакомый продал свой салон красоты за миллион рублей. Он и раньше рассказывал про этого парня – тот взял в банке кредит на полмиллиона и открыл салон где-то год назад. Я над ним тогда посмевалась, потому что понимала, что  рентабельность парикмахерской, да и  салона красоты в среднем отрицательная.

Но нет – человек успел расплатиться по кредиту, каждый месяц у него была небольшая, но чистая прибыль в несколько десятков тысяч рублей. Видать, не все парикмахерские  одинаковы. Когда я купила готовый бизнес, никакой прибылью и не пахло.

Он начинал так – нашел помещение в каком-то гастрономе за 80 тысяч и открыл поначалу ногтевую студию с двумя маникюршами. Прибыльность ногтевой студии в первые месяцы позволила быстро отбить кредит, чистая прибыль была больше ста тысяч в месяц, но потом пошла на спад – видать, сказался эффект нового салона. Далее он постоянно на прибыль что-то докупал, развивал, нанимал людей, открыл парикмахерскую в дополнение к ногтевой студии и уже получился полноценный салон красоты.

Но все равно высокой прибыли позже ему добиться не удалось, поэтому он его продал. За год создать бизнес и заработать миллион – по-моему, неплохо.

Что касается салонного бизнеса… Говоря про рентабельность салона красоты, следует понимать, что они делятся на 10% сверхрентаблеьных и 90% убыточных или едва сводящих концы с концами. Дело в том, что салоны дарят своим жена провровавшиеся богатые чиновники. Во-первых, для отмывания денег, во-вторых, “чтобы занималась чем-нибудь, а не скучала дома”. думаю, не надо объяснять, сколько воруют в России и сколько таких чинвоников. Вы можете убедиться, посчитав количество салонов красоты в любом спальном районе – их будет почти столько же, сколько домов.

Нельзя просто открыть такой бизнес и зарабатывать сотни тысяч в месяц. Для рентабельных салонов нужны огромные вложения и сумасшедшие деньги за аренду.  Парню очень повезло, что он не прогорел. Если же смотреть с точки зрения покупателя – он получил за миллион бизнес на грани окупаемости, приносящий по 20-30 тысяч в месяц. Неизвестно, окупится ли он за 4 года, или разорится быстрее. Малый бизнес умер, нет сейчас такого, что можно куда-то влезть и получть хорошую рентабельность.

Никому не рекомендую влезать в эту тему. Вообще, “открыть свою парикмахерскую” – это одна из первых мыслей, которая лезет в голову человеку, только задумавшемуся о бизнесе. Лучше уж открыть свой Сабвэй – хотя бы просчитать можно более-менее точно рентабельность. Чем меньше конкуренции, тем больше прибыли. Мне муж рассказывал, что чипок за месяц, когда он проходил военные сборы, заработал чистыми около полумиллиона рублей на дошираках и школадках, потому что курсантов две сотни, а чипок один.  Причем чипок был не от части, а просто приезжала тетка на КАМАЗе и зарабатывала. Ну или ее хозяин зарабатывал, немного откатывая начальнику части за въезд.  Ишите нишу и забудьте о парикмахерских, нерентабельно это.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *