Сколько стоит ремонт квартиры студии — цифры из практики и подводные камни

Давно обещала в подробностях рассказать про ремонт новостройки.

Исходные данные: квартира-студия 30 кв. метров без отделки. Задача – с минимальными затратами времени и денег пройти все этапы отделки (черновую, чистовую, меблировку)  и быстро выйти на сдачу квартиры в аренду — начать отбивать бабки.

Вот моя первоначальная смета отделки новостройки. План был написан из головы, когда я имела на руках ДДУ, конечные статьи расходов очень сильно разошлись, но порядок цифр сошелся. Почему – об этом и расскажу в этой статье. В общем, если вам интересна только общая цифра – это порядка 400 тысяч рублей под ключ по минимуму. Здесь я расскажу, как можно бы сделать дешевле и почему все равно получится дороже.

Первая проблема — это работа и работники

С точки зрения заказчика, работа должна делаться от забора до заката – то есть, от голой стены до мебели. Но оказалось, что так не бывает. Каждый участок имеет свою специфику – штукатрука, малярка, сантехника, электрика…. Работа оплачивается либо бригаде, что будет дорого изначально, либо отдельно каждому мастеру, что будет дорого и долго, либо специалистам “на все руки от скуки” – на что я и пошла ради дешевизны. Как вы понимаете, это неминуемое плотное столкновение с таджиками/узбеками/молдованами/беларусами. У меня был узбек.

Узбеки берут в долларах. Что такое рубль, узбек делает вид, что не понимает. Особенно это напрягает, когда доллар растет каждую неделю.  Ровно сколько договаривались в долларах отдать тоже не получится – нехилые комиссии за перевод за твой счет, потому что в Узбекистане не выдают купюры мельче ста долларов. К примеру, цена узбека в месяц 700 долларов, комиссия за перевод 20 баксов. Ты не можешь послать 680 долларов – ведь тогда семья узбека получит якобы 600. Узбек уже автоматически дорожает на 20 баксов. Это мелочи, конечно, но весьма неприятные. Я планировала платить за отделку по курсу 20 тысяч рублей за 3 месяца, всего 60, пришлось отдать под 100 тысяч. Позже выяснилось, что это не все расходы на работу, ведь чукча не электрик, чукча – штукатур!

Узбека надо кормить. Очень быстро выясняется, что то он не жрет, это он не жрет, а что он жрет – протухает за 2 дня и надо покупать КАЖДЫЙ день, ходить на стройку как на работу. А это бензин, а это ваше время, это нервы и т.д. Чем дольше затягивается работа – тем больше будет потрачено на кормежку. И это вроде бы копейки, но пока он жрет за твой счет, квартплата набегает,а арендная плата не поступает! В пересчете на 3-4 месяца работы выходит не мало — больше 20 тысяч неучтенных в смете денег я скормила ему за время ремонта, это 2 новых холодильника, между прочим.

Узбеку нужны документы. Один раз пришлось выкупать его из ментовки. Причем ментам по барабану, есть документы, нет документов – гребут всех, шкурят всех. Из карманов заначки по 5 тысяч вытаскивают, в общем – ужас. Договорилась со знакомыми, которые его потом забрали работать – пополам ему сделали патент. Вы спросите, зачем я тратилась на патент?

Узбека нужно привезти и увезти. Дело в том, что московские гастеры настолько оборзели, что цены у них выше на 50%. Выгоднее везти человека под себя из Узбекистана и платить ему 700 долларов, чем искать местного – ниже 1000 долларов в месяц они не работают. Сто баксов на патент было потратить дешевле, чем 400 на обратный билет.

Прочие опасности: 

а) воровство материалов. Тут не пойман – не вор. За своим работником не замечала ( что не означает, что этого не было, ведь посчитать реальный расход того же пескобетона неспециалист не может)

б) вранье. Вранье – это то, с чем обязательно придется столкнуться. Когда договариваетесь – гастер будет клясться, что умеет все и будет делать все и копейки и лишней не возьмет. На практике сразу же проявляются детали, про которые говорилось выше – в рублях не беру, доширак не жру, а еще я не сантехник и не электрик, я штукатур. Зачем мне штукатур, если мне нужна квартира под ключ? Риторический вопрос.

Как сэкономить на работе при отделке квартиры

  1. Фиксируйте конечную цену контракта в рублях, никаких долларов
  2. Фиксируете работы по пунктам, чтобы не купить штукатура по цене бригады
  3. Никогда не идите на поводу у гастеров и не слушайте их нытье.
  4. Штрафуйте смело за срыв сроков

 

Вторая проблема — неразбериха с материалами

В своей смете я сильно ошиблась по ценам на материалы. В моем преставлении дороже всего был этап обстановки. Оказалось, что черновая отделка сжирает большую часть денег. Как я представляла себе ремонт? Мне казалось, что можно помазать помазком наиболее крупные щели в стенах и сверху фигачить краску. Ну а дальше мебель.

Оказалось, что на стены мажется 5 слоев всякой разнообразной дряни. После каждого слоя надо ждать, пока он просохнет. В процессе между слоями нужно пускать разводку на сантехнику и электрику. Разводка состоят из разной фурнитуры, каждая трубочка, каждый провод, каждая загогулина стоит бешеных денег.

То есть я считала примерно так: Электрика – это 20 розеток, люстра и провод. Оказалось, это куча каких-то проводов, гофр, автоматов, еще какой-то дряни. Я буквально чувствовала, как мои деньги замуровывают прямо в стены.

Сантехника в моем плане – это ванна и унитаз. На практике оказалось что еще это овер 9000 вентилей, труб, соединений, резьб, втулок, похороненных навсегда под полом.

На 100 тысяч рублей, потраченных на понятные вещи (заливка пола, например), приходится примерно столько же денег, ушедших в никуда – на те самые втулки и трубы.

Как сэкономить на материалах

  1.  Берите самые дешевые, если это не касается соединений, по которым идет вода – чтоб не залить соседей. Все равно разницы никакой нет, все будет замурвано в стену, на ваш век хватит.
  2. Лучше проконсультируйтесь со сторонними специалистами при массовых закупках мешков со стройматериалами типа штукатурки – тут большое поле для воровства
  3. Не связывайтесь с новомодными технологиями – выбирайте самые дешевые и простые, никакой добавочной стоимости квартире итальянские материалы внутри стен не дают
  4. Сравнивайте цены и заказывайте большими партиями, чтобы получить бесплатную доставку – в ОБИ, например.
  5. Нет смысла покупать дорогой кафель, ламинат и т.д. – ведь вы не сможете сдать квартиру дороже только потому что у вас плитка по 1500 рублей, а не по 150 за квадратный  метр.

 

Мебель и бытовая техника — повод сэкономить потерянное

Единственный пункт сметы, где я ошиблась в большую сторону – это обстановка квартиры. Здесь цены оказались вполне демократичны. Дело в том, что я понятия не имела, что такое ИКЕЯ и какие там цены. Для меня это был какой-то ненужный магазин в МЕГЕ, про который ходят непонятные шутки о плохом качестве. Что не так с качеством, я так и не поняла. Всю мебель купила в ИКЕЕ за копейки, нормальная мебель, не на резной же кровати понаехам спать за мои деньги. С кухней вышло тысяч 30. Бытовую технику выбрала самую дешевую на Яндекс Маркете, лишь выглядела прилично – 25 тысяч за посудомойку, стиралку и холодильник.

По сантехнике я не вписалась в бюджет, пришлось брать дешевую. Тысяч 25 со смесителями вышло.

 

Резюме

Если бы я сегодня задалась целью сделать ремонт в однокомнатной квартире с нуля, я бы подошла жестче к планированию, экономила на каждой ненужной мелочи, платила бы за все в рублях и только после сдачи объекта, брала бы самые дешевые материалы отделки и жестко настаивала на сроках. Уложиться в 300 тысяч можно, но будет очень, очень тяжело. Верхний же предел расходов ограничен лишь вашей глупостью — на выходе квартиры мало чем отличаются, ну кому нужна эта плитка с дельфинами, кровать из массива, стиралка с сотней режимов отжима, если вы не делаете под себя на всю жизнь как последнее жилье? Или вы собрались помирать в маленькой однушке?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

13 thoughts

  1. Все верно.
    Большая ошибка это оплата частями до окончания работ. Только после сдачи!
    По опыту почти все ремонтники твари, так как будут ссать в глаза с момента первой встречи и н…вать вас каждую секунду. Не только на материалах, а еще и на низком качестве работ. Все что можно все изгадят.
    С нерусскими надо держать ухо в остро, так как мы для них такие же животные как и они для нас, так уж вышло). Плюс их необразованность это усугубляет.
    Это чистая правда, иначе хорошие мастера не ценились бы так.

  2. Алис, а здесь можно выделить “постоянные” и “переменные” затраты? Иными словами, все ли статьи расходов растут при увеличении площади?

    1. интересный вопрос. в целом должно расти все, но не прямо пропорционально. например, заливку пола что в однушке, что в двушке можно сделать за день, а потом пол сохнет пару недель, а узбек простаивает и жрет. по цифрам я хочу написать отдельную статью, только бы вспомнить их еще.

      1. А его ЗП как же? И про оплату его переводов тоже непонятно. Меня вот работодатель не кормит и комиссию за мои переводы куда-либо не платит. Есть ЗП, пусть делает с ней что хочет- ест на нее, переводит и т.д.

        1. Узбек – это большой ребенок. Заботиться нужно как о домашнем животном. Он не может выйти с объекта дальше булочной – всюду жадные менты. По специфике стройки мигрант самостоятелен только в рамках своей работы, во всем остальном он на твоей полной ответственности – лечение, мобильный, теплые вещи, питание и т.д.
          Денег он у меня не брал живых – только переводы семье и мелочь на шаурму.
          вот, почитай
          http://jobstats.ru/бизнес-по-ремонту-и-отделке-квартир/

  3. Сама ты дрянь, если презираешь стройматериалы и комплектуху! Хотя, судя по материалам сайта, это не далеко от истины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *