Что объединяет успешных людей?

Хотели историй из жизни? Ну давайте из жизни.

Мне было давно интересно поглядеть своими глазами, что же такое корпоративная промывка мозгов. Ну вот все эти видео с ютуба, где поют гимн компании, сидит умный дядя в пиджаке, рассказывает, сколько он заработал десятков тысяч долларов за прошлый год, а вы все, тут сидящие, мол, просто плохо работаете, а надо только работать больше, иметь мотивацию на успех и т.д.

Откуда растут ноги у таких бизнес-тренингов, лучше всего иллюстрирует мой  любимый фрагмент фильма Glengarry Glen Ross:

Наверное, многие видели видео из Амвэя, Кирби, где они там подпрыгивают, воют, какие-то шаманские песни поют. У кого близкие попали в эту секту, те говорят, люди меняются до неузнаваемости. У меня есть знакомый, который пришел работать в Кирби студентом, посмотрел на этот цирк с плясками один день и свалил, не попрошавшись. Кстати, мама покупает этот Амвэй пачками и мне дает. Сама по себе химия хорошая, а вот модель реализации продукции у них очень странная.

К делу. Мне было интересно посмотреть процесс вживую со стороны и оценить его с точки зрения психологии – каким образом на людей давят, чтобы сломать их психику и они сами начали сами верить в этот бред. Попала я как-то на корпоративный семинар.  Я уже не помню, как пробралась туда – то ли примазалась к кому-то из дальних знакомых, кто пошел в продажи, то ли пришла якобы устраиваться на работу, чтобы увидеть бизнес-тренинг вживую – года два назад было. Помню, что мне сказали, что можно попасть на такой тренинг для новичков-продажников без особых проблем и я сразу побежала.

Как проходит бизнес-тренинг для продажников

В общем, все оказалось довольно пристойно. Лысый дядечка в пиджаке с хорошей дикцией, 15 человек,  доска  с листами ватмана,  красный маркер, лекция про мотивацию, скрипт продаж, план разговора, игровые сценки по парам в ролях “холодный клиент – продажник”. Ну вы уже догадались, что я довольно убедительно изобразила “холодную” вечно всем недовольную клиентку в “закрытой” позе, которую никому к продаже склонить не удалось – мне даже играть не пришлось, я ведь и в жизни такая.

Все это дело оплачивала крупная компания, которая регулярно набирала себе таким макаром продажников – в общем, в эти семинары было вбухано достаточно денег, тренер нам открыто ответил на вопрос, что его нанимают со стороны по договору подряда и в месяц он имеет 5 тысяч долларов минимум. На сегодняшний момент я не помню ничего, что там говорилось, помню, что все было логично и каких-то элементов агрессии и массового психоза не было. Ничего, кроме одной сцены, которая запала почему-то в память…

Тренер спрашивает у аудитории: “Что объединяет всех успешных людей?”

Посыпались какие-то ответы, я про себя подумала, что бабло объединяет, но промолчала – мне было интересно послушать, что он скажет.

Ни один ответ не был правильным. Знаете, какой ответ он дал?

Склонность к рутинной работе

Я вспоминала впоследствии эту сцену много раз, особенно когда у меня что-то не получалось. Ну почему, почему у меня ничего не получается? Когда я за что-то берусь, у меня есть интерес к делу, страсть, идеи, планы, способность все обсчитывать и создавать мысленно большие проекты (воздушные замки, как заметят на этом месте скептики).

У меня абсолютно, вообще, ну никак, ни даже на граммулечку нет склонности к рутинной работе. Все сходится!

Взять этот блог. Я могу за день нагенерировать десяток идей для статей, мысленно набросать полный план статьи, чтоб она была интересной, придумать оформление контента – но если надо это все взять и реализовать – меня просто физически ломает. То есть, создать что-то в голове – это моя, творческая работа, могу этим заниматься постоянно. А изложить уже готовое, оформить как следует – кто угодно, только не Алиса. В моем понимании это должен делать специально обученный раб, это грязная, черновая работа ниже моего достоинства. Мне лень обработать картинку, чтобы было красиво, мне не охота набирать текст, мне впадлу его оформлять и проверять – похоже, я родилась не в то время, лет через 50 можно будет вживить чип и выкладывать посты в сеть напрямую из мозга..

не хочу

Я смотрю на людей, которые вокруг меня с нуля создают успешные проекты, растут, развиваются, создают стартапы. Тот же Тимофей Мартынов создал крупнейший сайт в своей области всего за пару лет буквально на коленке, с отвратительным дизайном и поначалу не менее убогим контентом. Писульки в сеть во времена Комона (соцсеть трейдеров) мы выкладывали параллельно — и неизвестно еще, у кого был самый хороший контент. И где Алиса, а где Тимофей спустя 3 года? Где Алиса, а где Элвис Марламов? Где Алиса, а где Верников? Где Алиса, а где Иван Чурилов?

Мартынов успешно работает на себя, Марламов – большой начальник и авторитет, Верникову с его камерой рады на любом мероприятии и  всегда позовут на работу, Чурилов сделал свой проект. Это только околофинансовая пишущая тусовка. Я еще слежу за людьми в других областях и с ужасом вижу, что они уже зарабатывают сотни тысяч рублей в месяц, стартовав 3-4 года назад!

А все почему? А все потому что все постили регулярно и в своей узкой тематике, а Алиса развлекалась, постила что в голову взбредет  и когда в голову взбредет. Так  не раскрутиться и денег на сайте не заработать.

Сколько бы было людей на этом блоге, если бы каждый день выходила одна интересная (для части аудитории, всем не угодишь) статья? Ну уж наверное не 400 человек в день! А если бы я открыла персональную страницу в 2009, когда поняла, что многим интересно меня читать, что интернет-журналистика – это мое? Вы понимаете, насколько лысый мужик был прав? Ну не дается мне рутинная работа! Вот что мне теперь делать, чтобы догнать всех, кто ушел вперед с одного со мной старта?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

16 thoughts

  1. Давай, Алисочка :) Я в тебя верю.

    А сама сейчас проверяю версию о том, что пиар чёрным не бывает. В целом работает, но пока не монетизируется.

    1. ты на своем блогспоте проверяешь?
      гиблое дело.
      вон люди на я.ру писали, а его закрыли без предупреждения

      1. Я на смарт-лабе проверяю. Украинский персонаж очень легко раскручивается, патаму что тема для троллинга неисчерпаема )))
        Закрывать меня вне рунета не за что, так что на этот счет я не волнуюсь.

          1. Ага ;) Я ж не могу играть кого-либо другого, поэтому всё равно получилась такая же заносчивая и грамотная лимнадка. Сначала думала мужской персонаж забацать, но говорить от мужского лица мне сложно, а делать обезличенные предложения очень быстро надоело. Так как у меня мысли бегут впереди пальцев и я не хочу всё перечитывать по десять раз )))

  2. Склонность к рутинной работе вне контекста можно понять по разному. Может, лучше сказать просто – терпеливость, кропотливость.

  3. Я тоже рутину ненавижу. Мне кажется, надо просто сильно захотеть чего-то. Тогда терпение наоборот уже приносит радость, потому что потихоньку движешься к заветной цели. У тебя, Алис, просто ещё работа такая изматывающая. Статьи постоянно придумывать. Тяжело это. Проще акции купить и держать. Но ты все равно пиши пиши почаще. Интересно. А успешных людей объединяют деньги, да. У меня сначала свой вариант был, а потом я все-таки решил – твой вариант ближе к правде. Но только наших жуликов коррупционеров не берем, потому что они нарушая закон обогащались. Сядут и не будет у них ничего. А коррумпированная власть долго не держится. Закон природы такой. Короче кто легально разбогател, тот и крут.

      1. Я с российского рынка ушел в марте. Оставил только 5% от всех средств. Я уже не верю что здесь всё супер дешево. Может всё наладится, но я не хочу рисковать. Вложил практически все в экономики других развивающихся стран. Пока там кстати всё хорошо рост. Я в этом году пока в плюсе. Отыграл убыток, полученный в феврале-марте вот тот. Из-за Крыма-то который. Если бы в России оставался, был бы в минусе кстати.

        1. Проще акции купить и держать.
          =====
          Zagadochny, из Вашего опыта: не так уж и проще. Акции – это тоже рутина, и в первую очередь – бизнес. А если живешь в России, то здесь и надо стараться зарабатывать!
          “успешных” людей по-моему объединяют не деньги, а всякие тренинги.

          1. Ну для меня акции не рутина, я сделал долгосрочные вложения и поэтому я не так уж часто вспоминаю про них. Поглядываю на котировки только из любопытства, а не потому что есть какая-то необходимость. Это же просто собственность, это сложно работой назвать. Хотя в России большинство акции покупают и продают постоянно. Это уже как работа, да. Но не самая эффективная, как правило. Большинство проигрывает. Насчет где зарабатывать – я кстати пытался здесь зарабатывать, в России. Думал свой бизнес открыть, но когда узнал про все подводные камни, про высокие налоги, про то что, чтобы выжить бизнесу, возможно, придется работать не совсем легально и это чуть ли не единственный выход, я отказался от этой идеи. Если есть возможность зарабатывать в других странах, и закон пока это не запрещает – почему нет? Тем более, если зарабатываешь только там, где родился – какая тогда глобализация возможна. Это уже политика изоляционизма и ни одна страна в мире в этом не заинтересована.

          2. Зачем тогда продали акции и оставили 5%, если это долгосрочные вложения? То есть, все-таки, есть какой-то период времени в котором Вы работаете? Так и определите его сразу в каждом инструменте акций.

            Я сам работаю по найму. У меня чуть больше чем несколько работ на полставки. Есть даже совсем малюсенький бизнес в сфере услуг. Из всех проблем, которых очень боюсь – людская зависть.

            У знакомого, который создал с десяток разных бизнесов: прокат, диспетчерская такси, компьюьтеный магазин, продажа недвижимости … ,- работает успешно только два. Но бизнесы работают и дают ему нормально жить всей семьей.

          3. Надеюсь, больше не придется мне ничего продавать. Не надо было мне держать 40% в одной стране. Нарвался на политический риск. Теперь благодаря диверсификации даже если чего страшное случится в странах, в которые я инвестировал – не так страшно, потому что не такая большая доля. Максимальная доля у меня теперь в Китае и в Индии – по 20% и там, и там от всех средств. Как по мне, в идеале вообще никогда не продавать акции и снимать только дивиденды.

            Ну вот у Вашего знакомого из 10 бизнесов только 2 успешных – это многое говорит о деловом климате в России сегодня. А ситуация пока продолжает только усугубляться.

          4. Налоги в РФ далеко не самые высокие, но при этом подводных камней гораздо больше, особенно, если бизнес крупный.

  4. У тебя на первом месте бабло, Алиса, а не страсть. Я вот до сих пор так и не понял зачем тебе блоггинг, если тебя он не торкает совсем? Пока у тебя будут такие устремления – ты деньги не заработаешь нигде. Думай какую пользу ты можешь принести людям и чтобы тебе сам процесс приносил большое удовольствие, иначе ты бросишь дело при первых же трудностях, которые обязательно возникнут.

    Работаем по плану:

    “1. Найдите ответ на вопрос «почему».

    Если ваша мечта – просто быть богатым, то ее недостаточно для того, чтобы вырастить серьезный успешный бизнес. Спросите себя, почему вы открыли именно этот, а не какой-то другой бизнес. Какие цели вы преследуете? Что вас «возбуждает»? Если вы знаете ответ на свои «почему», то и вашим клиентам все станет понятно. И, что еще важнее, этот ответ станет вашим компасом, а уж эта штука, будьте уверены, вам понадобится. (Вы когда-нибудь пробовали выбраться из леса без компаса?)

    2. Поставьте себе цель – «норму пульса» – на этот год.

    Какого дохода вы хотите достичь? Какой доход вам необходимо генерировать, чтобы заставить сердце вашего бизнеса биться сильнее (иными словами, когда вы сможете жить без вечной паники)? И не забывайте о себе. Начните с определения того, что́ необходимо лично вам, чтобы чувствовать себя комфортно, чтобы знать, что вы снова в строю. Затем определите, какой доход необходим вашей компании, чтобы она могла реально содержать себя. Помните: мы только хотим снова услышать «бип-бип-бип» на кардиомониторе. Позже вы сможете откорректировать свою цель относительно доходов, которая будет включать в себя все ваши страстные желания (отправить детей из малообеспеченных семей в колледж, посмотреть мир – и покупать пирожные, когда вам заблагорассудится).

    3. Правильно формулируйте вопросы.

    У по-настоящему больших тыкв по-настоящему сильные корни. Мы сможем найти лучшие ответы, только если будем задавать правильные вопросы. Вместо того чтобы спрашивать: «Почему я бьюсь изо всех сил, чтобы свести концы с концами?», спросите: «Как мне приносить домой по две тысячи долларов каждый день?» Так или иначе ваш мозг найдет ответ. Напишите один из тех глобальных плохих вопросов, которые вы постоянно себе задаете в минуты, когда бьетесь головой об стену, и полностью переверните его”.

    Майк Микаловиц “Метод Тыквы. Как стать лидером в своей нише без бюджета”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *