Миф о качестве девайсов Apple или 3 неудобных вопроса любителям огрызков

iphone-steve-jobs-hell

Я долго не могла понять, откуда берутся все эти постоянные споры вокруг продукции Appleнастолько они надуманные, вымученные и удивительно постоянные. Ну телефоны и телефоны, вроде бы на вкус и цвет… Ан нет, споры продолжаются. Мир мобильных телефонов мне, в принципе, безразличен — я всегда покупаю самую дорогую модель с нужными мне характеристиками и ношу, пока не развалится. Но тут втянули меня в спор. Я начинаю думать, все это проплачено Стивом Джобсом лично прямо из ада.

Встретилась я с подругой в ее обеденный перерыв по делу, с ней сидела коллега. Она меня не знает, я ее не знаю. Мы разговариваем, она периодически встревает в разговор, типа все свои. Тут мне приходит смска, я достаю телефон прочитать. И она так живо завела разговор о телефонах сразу. С таким подтекстом, что Нокия якобы умерла в прошлом века и она думала, их можно найти только в музее. “Сейчас есть только Айфон и все остальное“. Я начала чисто из любопытства спрашивать, чем айфон лучше других моделей — начались какие-то рассказы про дизайн, хорошую камеру и удобство. И что айфон могут поливать грязью только те, кто не может его себе позволить, на что я поперхнулась кофе. Все телефоны, кроме самых дешевых моделей андроида стоят примерно одинаково 20-30 тысяч. Я спросила: “А что, есть большая разница, 20 или 25 тысяч телефон? Любой телефон – это меньше, чем зарплата дворника за две недели”.  Дальше я уточнила, что у моей музейной нокии почему-то камера, железо и функциональность лучше. И она как-то сразу стушевалась и засобиралась на работу.

Ее мобильник изначально лежал на столе, она крутила его в процессе как только могла. Я в них не разбираюсь, но судя по размерам, это явно не Iphone 6, а какое-то старье типа 5S.

эппл айфон

 

Когда эта дама ретировалась, я спросила у подруги, мол, что это было? Она махнула рукой: “Ох уж эти понаехи, не обращай внимания. У нее зарплата 40 тысяч, занимается делопроизводством, снимает комнату, копила на эту мыльницу 3 или 4 месяца, даже хотела в кредит взять”. Ну оно и понятно, приличная одежда, парфюм и айфон не в силах утаить даже тщательно контролируемый кубаноидный акцент.

Я думала, такое бывает только в разного рода баснях и анекдотах – нет, оказывается, в 2014 году кто-то еще может считать звонилку предметом статуса. У них там в Замкадье своя атмосфера, даже несчастные 25 тысяч для них кусаются. Они считают что это дорого. У половины моих сокурсников в 2008 году были  N95 или 8800, которые тогда стоили 25-40 тысяч. С учетом инфляции это как 3 айфона, и никто не считал, что это дорого или недоступно. Наверное, тогда не было столько понаехов.

Но вернемся к вопросу качества самой продукции. Да, дизайн хороший, с этим никто не спорит. Но железо и камера отстали года на 3! Больше всего любители огрызков любят говорить про функциональность. С функциональностью девайсов Apple я намучились достаточно. Мне подарили первый айпад, когда они только вышли. Я так и не смогла ни установить  ни одну программу, ни закачать музыку, ни видео – ничего! Долгое время он валялся и использовался для серфинга на кровати раз в неделю, потом отдала кому-то.

3 неудобных вопроса поклонникам Apple

  1. Зачем устройству мои персональные данные, в частности, номер кредитки, без которого НИЧЕГО не работает? У конкурентов есть только привязка к фэйкопочте и все работает.
  2. Почему я не могу ПРОСТО кинуть музыку в папку и слушать ее?
  3. Почему джйелбрейк — норма эксплуатации? То есть, что оно должно работать из коробки без плясок с бубном даже не рассматривается как вариант.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

23 thoughts

  1. Эпл это религия. Бесполезно доказывать что-то адептам этой секты.

    Они ВЕРЯТ! И в этом суть.

  2. Я конечно понимаю, что есть Москва, а есть Россия и это, по факту, 2 разных государства. Но фраза: Я спросила: “А что, есть большая разница, 20 или 25 тысяч телефон? Любой телефон – это меньше, чем зарплата дворника за две недели” всё равно как то коробит процентов 75-80 населения России.
    То, что автор – Москвичка (тут, именно с большой буквы), не делает ей заслуги и привязывать ярлык к людям, которые приехали в вашу (нашу) Москву на заработки (потому что Россия вообще то очень бедная страна и по-другому нет шансов) не корректно и … по-детски как то, попахивает инфантилизмом.
    К тому же, человек, который нашёл в себе силы вырваться из нищеты провинциального города и приехать в другой город на пустое место, достоин уважения уже просто по этому.

    1. Вы будете уважать человека, который припрется к вам домой, сядет на ваш диван и будет презрительно фыркать на ваш телефон?
      Провинциалы заслуживают лишь пенделя за бетонку. В Нашу Москву едут лишь те, кто не смог устроиться на родине, отбросы общества.
      С неуважением, москвич в 5 поколении. (С 4 считаются коренными)

      1. :) Тут даже не ясно, плакать или смеяться … А почему не с большой буквы? Нужно писать как титул: “Его сиятельство Москвичъ в пятом поколении”. Ты даже не подозреваешь, как жалок ;)

        1. ты еще в италию приедь на неделю и доказывай, что ты коренной итальянец))) лах!

  3. Жалкий бред.
    Если в других статьях и есть доля правды, то про технику писать явно не В̶а̶ш̶е̶ твое.

  4. характеристики мобилок придумали маркетолухи. Это как мегапиксели в камере, в принципе оно конечно чем больше, тем лучше, но у матрицы еще масса других параметров. Наушники так вообще, черт ногу сломит: AUDIO-TECHNICA ATH-ES7 при цене в 200 баксов по характеристикам кажутся лучше, чем Westone Elite Series ES60 за полторы. Полную книжечку со всеми характеристиками тебе дадут только с наушниками за 2-3 килобакса. Из мира компьютеров: Intel Pentium 4 Prescott – 3000MHz а i7-920 Bloomfield 2667MHz. По факту на первом даже fullhd видео тормозит. Так, что характеристики значат только, если ты знаешь то, что они значат.

    Айфон переоцененное говно. Но и нокия такое-же переоцененное говно,

  5. Три неудобных ответа:
    1. Не нужен номер кредитки и никакие данные, кроме почты. Кредитка нужна только для покупки ПЛАТНЫХ приложений.
    2. Потомучто за музыку надо платить. Не хочешь платить – слушай онлайн радио или онлайн треки из того же вк. Но можно и скинуть через айтюнз.
    3. Джейлбрейк – норма эксплуатации для нищих. Все работает из коробки. Что надо дополнительно – устанавливается и работает.

    ЗЫ: юзаю Нокию на винде.

    1. Насчет музыки и приложений согласен: это интеллектуальная собственность и в ее создание вложены немалые усилия, которые должны быть оплачены, и оплачены высоко. А то привыкли россияне все нахаляву получать – приложения, игры, музыку, фильмы – из-за таких, как вы, компании теряют сотни миллионов долларов!

  6. У меня Нокиа за 700 рублей. Года 2 назад купил, уже и стекло треснуло. Но всё равно менять не собираюсь ближайшие лет 10. Только если окончательно не сломается. Просто всё равно достаточно удобный телефон. Мне не нужно, чтоб он был дорогой, лишь бы функционировал. Ещё же лежит смартфон, брал за 14 000 в 2011, чтобы использовать как GPS-навигатор, так я им вообще сейчас не пользуюсь. Может мне просто не нужен интернет постоянно и фотки я редко делаю. В общем Айфоны не для меня. Может какой-нибудь Айфон будущего меня заинтересует, может он будет удобным, но не сегодняшние.

  7. Я так скажу: идеального мобильника нету вообще. И айфон, и все эти андроиды, нокии – все х… В каждом телефоне есть какая-то своя фишка: у айфона – качественный четкий экран и хороший сенсор, у андроида – миллион халявных приложений, возможность тонкой настройки, переделки под себя и т.д., у всяких дешевых нокий – надежность, долгая зарядка и т.д. Но до сих пор так и не появился ни один телефон в котором был бы и хороший экран, и долгая зарядка, и крепкий металлический корпус, и крутой фотоаппарат. Уж обязательно что-нибудь одно, да хромает. Взять последний айфон 6 – все вроде бы хорошо, но корпус доверия не внушает абсолютно. На днях повертел в руках новый айфон 6 плюс в магазине – на корпусе уже есть царапины и вмятины, хотя это выставочный образец, который только-только завезли.
    Но самый п… не в этом. Я считаю, что сравнивать айфон с другими мобильниками глупо хотя бы из-за его цены. Никому же не приходит в голову сравнивать по качеству и характеристикам старые советские Жигули и современный Феррари. Но для телефонов такое сравнение почему-то считается нормальным. А лично на мой взгляд тратить стоимость недельного отдых в Турции на телефон как-то глупо. Его ведь еще и потерять где-нибудь можно, вот смеху то будет.

  8. 1. Кредитка нужна только для покупки приложений, они, обычно стоят копейки, либо бесплатные. Я не заводит туда свою реальную кредитку, а привязал виртуальную карту через киви-кошелек. 1000 рублей туда кинул, до сих пор не израсходовал.

    2. Не могу ответить, экосистема apple иначе устроена. Можно кинуть в папку Музыка и там слушать. Потребности кинуть в другую папку не возникало.

    3. Ни разу не задумывался сделать джейл-брейк, зачем он нужен?

    P.S. Я программист, купил сначала macbook pro, который, без сомнения, является лучшим решением для моей профессии (ретина экран, красивая оболочка, приложения на любой вкус и цвет и под капотом юникс со всей своей гибкостью и мощностью) , затем остальное (iphone и ipad). Видимо, стал поклонником Apple. Единая экосистема, календари, заметки, сообщения и другие приложения синхронизируются между собой. Потрясающий дизайн и качество приложений. На iPad ретина экран – самый лучший из всех. На андроид вряд ли вернусь, только как дополнительную мобилу, если разрабатывать под него случится.

  9. Джейлом, как выше отметили, практически никто не пользуется, зачем, если всё есть в аппсторе? Приложения за 33 рубля ещё никого не разорили.

    Нельзя закинуть в папку музыку, потому что аппле строит свою экосистему, там логику мышления надо немного поменять и разобраться в айтюнсе (но признаться честно, он мне совсем не нравится, но тем не менее любимую музыку в телефон перекидывать можно без проблем и без денег).

    С персональными данными никакого криминала, не хочешь – не вводи. Думаешь Барак Обама следит за тобой, или украдет все деньги с карты?

    Ну а про качество – это надо тебе просто взять этот телефон и “поюзать” пару недель, тактильные ощущения, скорость работы, отсутствие глюков, в общем ты всё это заметишь.

    По железу – ну просто не нужен в телефоне 8-ми ядерный процессор, если у тебя и так весь софт отточен и вылизан до идеала, слабее железо – дольше держим заряд.

    По поддержке и обновлению – какой-нибудь 3-х летний айфон до сих пор обновляется в один день вместе с топами, и он не глючит, и не зависает.

    В общем, Алис, не пиши про технику, в инете итак много более профильных сайтов на эту тематику. Продолжай лучше дальше писать про контрасты между нищетой и мажорами, разжигай межклассовую социальную напряженность, про недвижку в Москве пиши. Это всё гораздо веселее, а иногда и полезнее ;-)

  10. А я специально купил Нокию 1280 (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91491&modelid=6258760) и мне ГЛУБОКО все равно что НОКИЯ с 2015г уже не будет существовать как бренд (Майкрософт с 2015г полностью отказывается от бренда Нокия и перестанет поддерживать приложения и выпускать телефоны под этим брендом).

    И мне глубоко начхать на это. Хотя я могу позволить себе покупать айфон 6 плюс хоть через день, доходы позволяют, но он мне не нужен.

    И пора бы уже понять что ТЕЛЕФОН ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ СТАТУСНОЙ ВЕЩЬЮ.
    Только среди нищих она является статусной, чтобы было видно издалека насколько ты поклоняешься этому маразму как телефончик, сумочка от какого-нибудь Луи Вутона и проч хренотня. Нищим просто больше нечего показать, чтобы их не считали нищими.

    1. Телефон перестал быть статусной вещью с тех пор, как продали первый мобильник в кредит. Но некоторые люди до сих пор пишут об этом как об открытии века.
      Кстати, louis vuitton свои вещи в кредит не продает, и распродаж у них нет, так что сумочка скажет в владелице хоть что-нибудь.
      А еще, представьте, не все покупают их, чтобы выделиться. Они просто красивые, ноские и удобные.

  11. Тут есть свои нюансы.
    Давно пользуюсь яблоком, есть все образчики продукции, кроме айпода. Всем довольна, но…
    Недавно разбила рабочий телефон, относительно свеженькую нокию. Переставила симку в старый айфон (4 – кому интересно), обрадовалась, что привычно пользоваться, но через 2 дня он сел, оставив меня без связи с клиентами.
    Сейчас отключила сотовые данные, wifi, все лишнее – посмотрим, сколько протянет. Но активно ищу замену – рабочий телефон должен держать зарядку, это главное. А вот касаемо личного у меня сомнений нет. Айфон – это просто удобно.

  12. Отвечаю на неудобные вопросы:
    1. Работает и без кредитки при регистрации надо поставить галку у пункта без карты
    2. Музыку кидать проще некуда я даже больше скажу мне даже телефон к компьютеру ненадо подключать все новые песни которые я скачиваю автоматически залетают в медиатеку стоит только моему телефону оказаться в одной сети с моим компом
    3. С техникой эпл уже 7 лет дружу (начина с легкой зависимости в виде айпода, сейчас перешел на более тяжелые девайсы вплоть до их компьютеров) и при этом мне ни разу не пригождался джейл. Все необходимые приложения есть app store. Ну а то что у нас многие не готовы платить за приложения то это совсем неправильно представте если вам не будут платить за вашу работу а постоянно воровать ее. Вам это понравится?

  13. А вообще, из андроидов лучшие смарты от Sony. Имя этой компании говорит само за себя, а самсунги в основном у школоты и дизайн их мне не нравится.

  14. в 2008 купила первый свой айфон – 3г, и надо сказать он дожил до 2014 года))) джейлбрейк и персональные данные – это простите какая-то неведомая фигня, даром ненужная – чтобы вообще забивать ей свою голову. плюсы в айфоне есть:
    – не виснет
    – не глючит
    – долго живет
    – привычная и удобная айос (ну лично для меня – всегда пользовалась аймаки и макбуками – с виндой не срослось)

  15. пс – про музыку, вся музыка изначально в одном месте на компе- в айтюнс, это очень удобно. а неудобно, вернее непривычно тем, кто пользуется виндой – в таком случае берите телефон на винде или андроиде и пользуйтесь тем, что привычно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *