Малый бизнес умер в России

В последнее время я ищу, чем заняться в плане бизнеса, куда эффективно приложить капитал, и не нахожу.
Вот, вроде бы, перспективная тема: закупить качественных футболок в Таиланде и реализовать оптом в Россиии.
При небольших вложения капитала (до миллиона рублей) выгодно их продавать по двести.
Но стоит открыть яндекс — все предложения по 120 и дешевле. Я не знаю, какое там качество, но конкурировать с такими ценами нельзя. Как они добиваются такой цены? Везут и продают контейнерами с наценкой в несколько процентов.


Уже не осталось тем, где можно сделать с одного оборота капитала 50-100% — те деньги, за которые нормальный человек поднимет жопу и начнет крутиться.
Не верите? Я больше скажу: на сегодня ни один из всех моих знакомых не зарабатывает малым бизнесом.
Примеры:
Парень работает в эльдорадо, чтобы содержать свой убыточный салон красоты.
Парикмахерша из его салона вкладывает зарплату в павильон с одеждой в торговом центре, чтоб продержать его на плаву.
Один знакомый открыл на савеловском павильон по продаже электрики. Через полгода он павильон закрыл, закупает на рынке и развозит по клиентам заказы. Читая прибыль тридцать тысяч. Человек вместо бизнеса купил себе место курьера.
Один знакомый уже 20 лет занимался международной перевозкой. На вопрос ‘как дела’ выяснилось, что все клинты ушли к более крупным фирмам. «И что мне теперь увеличивать обороты и пахать за 3000 евро в месяц на старости лет? Двадцатилетние щенки в офисах сейчас больше зарабатывают!» — комментарий бизнесмена.

Почему все так стало?
Во-первых, сети. Уже никуда не залезешь, везде сети с диким оборотом и минимальной наценкой. В бургеркинг будет стоять три человекк, а в макдональдс двадцать. Если бургеркиг не может отнять клиентов у макдональдса’ то какие шансы у «бургеров от Васи»?
Во-вторых, дикие цены на недвижимость. В примерах выше никто не может работать в прибыль при такой аренде.
В-третьих, госкорпорации и откаты. Какой мне смысл затеваться и бегать, чтобы зарабатывать сто-двечти тысяч рубдей в месяц, если какая-то коза будет жить в 13комнатной квартире только за то, что сосет у Сердюкова? Естестенно, молодежь рвется в чиновники.
Кому на Руси сегодня жить хорошо?
Риелторам, которые кормятся с безумных цен и не менее безумных законов по оформлению.
Таможенникам, которые отдыхают в Майами два раза в год.
Менеджерам по закупкам всего подряд, которые берут откаты.
Ни рабочий, ни предприниматель сегодня не в почете
И над всеми возвысились те, кто подсуетились в 90е с недвижимостью или ваучерами.
Мы пришли к какому-то странному коммунизму.
Посыл власти ясен: всем дадут пожрать, но о большем мечтать и не смейте, а мы пока купим любовницам очередной мешок золотых украшений.
Будешь работать — сможешь есть
Будешь хорошо работать — сможешь есть и взять ипотеку на двадцать лет
Будешь работать и брать откаты — будешь нормально жить
Но поднять глаза и захотеть боьшего россияне сегодня не имеют права. Предприниматель в России НЕ НУЖЕН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 thoughts

  1. Возможно такое положение дел в Москве. А в маленьких городках, далеких от Москвы дела обстоят по другому. По моему городу ситуация такая: практически в любой сфере деятельности цены ломят сумасшедшие. Сервиса никакого. Составить конкуренцию можно запросто. Нужно только подняться с дивана и начать действовать.

  2. Если вы говорим о мелком бизнесе, то тут только один вариант работы я считаю. Работать с минимальными вложениями и не в коем случаи ни копейки не вкладывать в товар. Сначала надо продать, а потом это купить, либо продовать то, что вообще покупать не надо ( услуги ), а главный косяк большинства предпренимателей России – кредит, из-за них и приходится работать в эльдорадо, что бы салон тянуть ( не про вашего знакомого сказано ). А мелкий бизнес ни когда не умрет пока существует капитализм, всегда найдутся люди который лучше будут рабоать сами на себя за 3000 евро, чем за 5000 сосать … и лизать ж…, какому нибудь уроду.

  3. А вот на счет сетевиков я полностью согласен. Из тех ниш которые ими заняты бежать надо как от бешеного носорога, особено электротовары, продукты питания, одежда и обувь. Там просто без вариантов с ними тягаться. И аренды на помещения меня в нашей стране просто убивают, даже в городах с населением двести-тристо тысяч человек, за квадратный метр просят тысячу, а то больше. Крахоборы…Выжимают из арендаторов всё, что могут, а потом удивляются: ” С х… ли вы это закрываетеся, у нас еще с вами договор не заокончился, почему за два месяца не предупредили, или платите неустойку или мебель не отдадим”.

  4. Принес с двоща

    “Чтобы получить лицензию для филиала – уже почти год бегаю туда-сюда за бумажками. Наглые морды в роспотребе, пожарке, лицензионной, сэсе пьют чай 95% рабочего времени. На оформление одного листочка А4 берут две-три недели. Три здоровенные папки с документами, требования к которым меняются раз в 3-4 месяца и их приходится переделывать! Три проверки! Месяцы проволочек…
    Ладно, я договорился, в роспотребе, мол, пока получаю лицензию – могу работать, до первого косяка. Но ладно я, а если б это был мой первый филиал? И я б никого не знал в этих гнилых конторах?
    Представь себе, год ты платишь за аренду, за коммуналку, за каждый договор даже если услуги по факту не оказываются (на вывоз ТБО например, или на утилизацию ламп, на дератизацию и пр.), отчисления в пенсионный (хотя бы за себя), платишь этим гнидам, за то чтоб они провели у тебя проверку.
    Получается офигенная сумма за год. У меня эта сумма, перевалила уже за миллион. А если б я не работал в это время?
    Купи оборудование, мебель, сделай ремонт, подготовь помещение, найди персонал, а потом сиди целый год выплачивая по 100к в месяц и жди когда тебе выдадут разрешение! МИЛЛИОН РУБЛЕЙ НИ ЗА ЧТО! Никакой отдачи ты от этого миллиона не получишь. А если плохой месяц? Или еще что… Не будет свободных денег.
    И попрут тебя из помещения за которое ты год платил, и не заработал там ни копейки, из-за чиновников-любителей-чая-и-печенек-в-рабочее-время.
    Но я еще не закончил.
    Дальше морознее.

    Как и говорил, уже, не первая эта точка у меня. Но и с теми что уже давно работают, полный кошмар творится. Плановая проверка была в марте этого года – штраф 40к. Пожарники были в апреле – штраф 150к (но нет столько лавэ на штрафы, поэтому договорились с начальником пож. части, пришлось оказать бесплатных услуг, в итоге я в минусе где-то на 20к). До этого была внеплановая проверка, тоже почти на 20к навыписывали.
    А знаешь в чем вся морозность? В том, что я все стараюсь делать по закону. Соблюдаю, все что можно! Санпины вообще со стола не уходят у меня, все проверяем по 30 раз. На каждую малейшую дрянь есть сертификат. Сертификаты есть даже на отделочные материалы, которыми мы 3 года назад стенку покрасили. Все что возможно сделать “правильно” – делаем. И в итоге за пол года меня штрафуют на 80 штук!
    А знаешь, кто из чиновников работает по-настоящему? Это пенсионный и налоговая! Эти как по звонку приходят! И несут в своих обрюзгших ручонках счета! Налоги, отчисления, налоги, отчисления!

    За что я плачу такие бешеные суммы? За то чтоб эти в кабинетах чай пили, затягивая петлю у меня на шее? Хоть на копейку поработайте для меня, ублюдки! Куда уходит мое бабло?
    Полгода назад увидел новость, что в республике фонд содействия малому бизнесу получил 500 миллионов рублей на 2013 год. Я задал вопрос в письменной форме: “На какие цели выделяют такую сумму? И могу ли я, как предприниматель и налогоплательщик, испытывающий сложности в работе, претендовать хоть на какую-то выгоду с этой суммы?” Знаете что мне ответили? НИЧЕГО ОНИ НЕ ОТВЕТИЛИ! Я потом еще раз написал им письмо, но ответа так и нет, хотя, секретутка расписалась в моем экземпляре. Но месяц только прошел еще. Они наверное еще не успели напечатать мне ответ на листочке А4. Подожду. А может им и за то, чтоб ответ получить, надо на лапку денежку положить? Они могут попросить и за это походу.
    Знал, бы ты, чего только я не видел за 5 лет предпринимательской деятельности. Все хотят бабла, каждая шкура, и выслужиться все хотят. Не себе – так в кабинетах телевизоры повесить, или стулья новые.
    Нормальные люди там тоже есть, конечно. Но они ничего не решают. Вообще ничего. А все у кого есть хоть чуточка полномочий – уроды, каких поискать. Жадные, наглые, тупые, боязливые животные. Которые чуть-что сразу тебя за дверь выставляют “Я ЩАС ОХРАННИКА ПОЗОВУ!”. А охранники они и есть охранники. Выродки тупые. Я одному с роспотреба, когда он начал че-то бурчать, показал его место, так он чуть не усрался там от беспомощности.

    К чему я все это. Я сам пашу в течение 3х лет по 15 часов в сутки (это в бизнесе, до этого с 13 лет работал на дядь). Делаю хорошее дело, по всем законам и правилам. Создаю рабочие места в количестве 35 штук. Разгружаю их учреждения от клиентов (да, как это ни странно, мои муниципальные конкуренты не справляются с потоком). Плачу космические (для моего понимания) деньги государству. А за все то что я для них делаю, они просят с меня еще денег в виде штрафов и взяток, и всячески мешают мне развивать мое дело. В тень я уйти не могу. Я уже имел дело с УБЭПом и чуть не сел. Но продолжаться же так не может! Сколько еще выжмут из меня эти пидоры? Сколько еще они будут насиловать мне мозг?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *