Покупка сайтов. Новое явление – инвестиции в сайты

Покупка сайтов как бизнес – немногие задумывались об этом. Между тем, среди знающих людей тема процветает и приносит хорошие доходы. Фишка здесь в том, что сегодня вебсайты продаются на биржах со сроками окупаемости от 6 до 36 месяцев! Сравните с покупкой квартиры, например. Сдавая жилую недвижимость в аренду, вы получите 5%, в самом сказочном случае 10% годовых, то есть окупаемость – 10-20 лет без учета динамики цен на недвижимость. С чем же связана такая быстрая окупаемость продающихся сегодня сайтов? Ведь их цена, как любого хорошего актива, должна только расти.

Ответ прост и банален – доходные инвестиции – высокие риски.  В чем состоят риски при покупке сайта:

1) Тематические риски. Следует понимать, что узконаправленый сайт про новую модель телефона, набравший мгновенно 1000 уникальных посетителей в стуки или больше, через полгода не сможет похвастать и половиной этого числа, а через год не окупит даже собственное содержание. Следует вкладывать деньги только в те сетевые проекты, тематика которых будет актульана по крайней мере в ближайшие 10 лет.

2) Риски бана поисковых систем. Сайт, в который можно инвестировать, не боясь потерять деньги, должен соответствовать простому критерию – большая часть посетителей должна приходить из поисковых систем. “Переоптимизированный” (заганный в топ поисковых систем с использованием злостных нарушений) сайт может попать в бан Яндекса или Гугла. Даже потеря потока посетителей из одного поисковика сильно ударит по доходам

3) Риски мошенничества и недобросовестности продавца. Вытекают из предыдущего пункта. Неизвестно, как поднимались показатели сайта (ТИЦ и посещаемость). Возможно, его продают, зная, что он через неделю вылетит в бан. Для тех, кто не понял – сайт попадает в бан из-за неправильной раскрутки, посещаемость падает в ноль, доход тоже в ноль, окупаемость становится из нескольких месяцев равной бесконечности. Чтобы защититься от этого, следует рассматривать для покупки только сайты с длительной историей, и стабильно, но медленно, росшими показателями.

4) Риски непоставки. Вы отсылаете деньги, продавец исчезает в тумане. Сейчас практически исчезло благодаря “гарантам” – посредническим системам и биржам, которые берут процент от сделки. Для гарантий также используется персональный аттеста вебмани и высокий рейтинг в этой системе – продавцу не выгодно терять трастовый аккаунт вебмани.

5) Риски монетизации – во многом вытекают из рисков ПС, однако, следует учесть, что бан можно получить и непосредственно в системах монетизации – тизерах, системах контекстой рекламы, системах продажи ссылок… Это может быть из-за самостоятельных попыток накуртки или же происков куонкурентов. Сайт, который задумывался под продажу контестной рекламы, но был забанен в Адсенсе и РСЯ, окупить практически нереально.

6) Риски законодательства.  Сегодня торренты, например, работают, а завтра доступ к ним заблокируют на уровне провайдеров – трекеры в зоне риска. Если даже плохо писать про Путина, можно потерять свой сайт и доход от него. Впрочем, на зоне это будет уже неважно.

7) Лень. Если вы думаете, что можно купить сайт и через год забрать свои деньги, ничего не делая, вы ошибаетесь. надо постоянно делать или заказывать контент, чтобы не потерять позиции в поисковых системах (необновляемые сайты резко и надолго падают в выдаче – ваш доход упадет еще быстрее). Сюда же можно отнести лень разбираться в дополнительных методах оптимизации и монетизации, лень освоить полностью функицонал админки и т.д.

Итак, можно сказать, что выгодно купить сайт и окупить свои вложения, не разбираясь в теме, практически невозможно – поэтому и окупаемость при инвестиции в сайты такая быстрая.

Тем не менее, что мешает разобраться?

Начнем с того, где продаются сайты.

1) Ветка форума сёрчэнжинс – товар сортировке не поддается, но как я заметила, здесь меньше попыток кинуть

2) Биржа Телдери

3) Биржа Пр-Си

Если вы откроете первую ссылку, то увидите много объявлений от людей, которые професиионально занимаются покупкой сайтов! Это значит, что денежка в теме есть однозначно!

Во-вторых, для инвестирования в покупку сайтов надо знать базовые понятия – работа с доменом, хостингом, движком, основные способы монетизации, платежные системы и требования для работы со всем этим. То есть, не стоит даже начинать лезть в тему покупки сайтов, не покрутившись в теме создания вебпроектов самостоятельно хотя бы полгодика!

Что касаестя расчетных цифр: при удачных обстоятельствах можно урвать сайтик с окупаемость 12 месяцев. Только представьте, чтобы получать 30 тысяч в месяц, вам нужно вложить в банк от 2,5 млн рублей, и при этом ваш капитал будет подвержен инфляции. Но если удачно вложить деньги в сайт – можно получать те же 30 тысяч в месяц, затратив условно 365000 рублей! И продат сайт дороже, спуся некоторое время при необходимости! То есть, на вложеный миллион при условии хоть какого-то развития купленных сайтов, вы должны получать 100000 рублей в месяц прибыли, а это уже разговор, это уже бизнес, покруче многих оффлайновых…

На сегодня, я вообще не вижу альтернатив по доходности и относительной доступности обывателю этому варианту инвестиций.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *