Франшиза Subway. Как открыть свой Сабвэй

Компания Subway активно рекламирует свои франшизы. Утверждается, что франшиза Сабвэй – простой способ начать свой бизнес по готовой технологии, получив преимущество бренда и почти гарантированную быструю окупаемость. Давайте разберемся, так ли это.

Для начала информация к размышлению: компания “Subway” несколько лет назад закрыла свой последний ресторан и теперь занимается только продажей франшиз. То есть, любой ресторан Сабвэй, в которой бы вы ни зашли, это, грубо говоря, не часть ОАО “Сабвэй”, а ИП Рабинович, работающий под брендом корпорации.

Если вы часто бываете в Сабвэях, то замечали, что в одном может бы все идеально чистое и свежайшее, а в другом – грзно, засохшая тунцовая паста в лотках, подвявшие овощи и работают только чучмеки. Все просто – франшизу дают всем, только бери – вот и открывают чурки смейный бизнес. Качество их интересует в последнюю очередь, экономят на всем, работники – двоюродные племянники и прочие родичи хозяина – спят прямо в этом Сабвэях. Обычно приличные чистые точки расположены в центре – моя любимая, например, в начале Нового Арбата – там всегда чисто. А вот на грязь и хамство можно нарваться на окраинах. Как-то раз я зашла в Сабвэй на Выхино, когда его только открыли. Мало того, что там не хватало столиков, там бомж сидил и жрал сендвич. Вы представляете – обоссаный бомж заходит в заведение, которое именует себя рестораном Subway, и его не только не выгоняют пинками, у него берут деньги и выдают сендвич! А потом эту же заразную мелочь выдают посетителям, люди садят на стул, провнявоший ссаньем, едят за столом, куда он клал свои заразные руки! Я покинула это заведение с приступами тошносты и не могла есть до следующего дня. Никогда, слышите, никогда не ходите в Сабвэй на Выхино! Неизвестно, какую заразу там можно поймать. Кишечная палочка так точно гарантирована на 146%!

Итак, к чему было это небольшое отступление от темы франшиз:

1. Компания выдает франшизы ради прибыли. Ее бизнес – это франшизы, продажа технологии бизнеса, а не обслуживание посетителей. Это значит, что Сабвэю не важно, будет ли ваша точка прибыльной, или нет. Им важно впариить вам франшизу за дорого.

2. Отсюда неизбежно вытекает снижение качества. Некоторые точки сходу начинают “сокращать издержки” и увеличивать продажи любой ценой, как в примере с протухшим тунцом и реализацией сэндвичей кому угодно, вплоть до бомжей.

3. Снижение качества в одной точке влияет на продажи сети в целом, а значит, на вашу точку косвенно тоже.

4. Поскольку франшиза дорогая, компании выгодно продать 10 франшиз, 9 из которых будут работать на грани рентабельности и закроются, а не продать одну и контролировать, чтобы качество было идеальным.

Я не хочу сказать, что все плохо и не надо брать у них франшизу, я лишь напоминаю вам, что не все йогурты одинаково полезны открытые по франшизе точки гарантированно окупятся. Все надо внимательно считать. Давайте сделаем прикидки.

Как определить примерную выручку средней точки Subway? Есть три способа: один – быстрый, другой – точный, третий – быстрый и точный. но для начала нужно найти точку, максимально похожу по характеристикам на вашу – проходимость, расположение, контингент района.

Способ подсчета выручки 1.

Зайдите в выбранный Сабвэй в час пик (обеденый перерыв), встаньте в конец очереди, потом сядьте и неторопливо ешьте, записывая в блокнот. что заказывают люди. Нужно просидеть ровно час и посчитать часовой оборот. Максимальные продажи идут с 12 до 15. Умножьте получившееся число 9часвоую выручку) на 3 и прибавьте еще столько же – за все остальное время работы ресторана. Из собственных наблюдений могу сказать, что на 2013 год средний чек в Сабвэе в Москве будет порядка 300 рублей, это один заказ на полтора посетителя, грубо говоря, поэтому очень важно  считать  не посетителей, а количество сделанных заказов. Заказов час обеда будет от 15 до 25. То есть, грубый подсчет дает нам 300*20*6 = 36000 – дневная выручка приличной точки. Но это в будний день. В выходные надо делить на два. Итого, месячная выручка одного ресторана Сабвэй будет порядка 936 тысяч.

Способ подсчета выручки 2.

Устройтесь в кафе другого франчайзи. Это долго, это унизительно, но это точные цифры. При определенной удаче можно будет узнать ставку аренды и прочие цфиры, вплоть до динамаики чистой прибыли.

Способ подсчета выручки 3.

Вчером после закрытия исследуемой точки нужно отловить чурку-кассира и дать ему тысячу рыблей. Минус в том, что придется полагаться на цифры из головы другого человека, но кассиры обычно владеют досточно точной информацией.

Итак, далее я буду отталкиваться от цифры 936 тысяч оборота в месяц – но мне надо верить, надо проверять самостоятельно!

Самое страшное для любого бизнеса – это аренда. Кто живет хорошо в России – так это ленд-лорды, а никак не собственник малого бизнеса, малый бизнес скорее мертв, чем жив. Аренда в относительно проходном месте в Москве достаточной площади обойдется вам минимум в 500 тысяч в месяц. Действительно хорошие места типа фудокорта в МЕГЕ будут от миллиона, а может и значительно выше в месяц, но там и выручка совсем другая.

Роялти Subway сейчас 8% от оборота, вроде бы. Это будет 75 тысяч. Зарплата по 30 тысяч человек на 3 человек в 2 смены плюс 50 менеджеру 230 – это если найти студентов или чурок, опять же, в Москве зарплата в среднем выше и нормальыне люди за такие деньги заведомо работать не станут. Затраты на саму продукцию точно не знаю какие, но знаю, что по конским ценам официальных (одобренных головынм офисом) поставщиков. Так что рассчитывайте на 40% от оборота – 375 тысяч. Налоги – пусть будет упрощенка 15% с прибыли, например. Но все равно надо страховые взносы платить, что ведет нас к серой зарплате. Ну возьмем 30 тысяч на налоги, по-минимуму. Еще 20 тысяч пойдут на мелкие и непредвиденные расходы.

Считаем, что получается: а получается у нас убыток триста тысяч каждый месяц. Я напоминаю, что мой пример импоровизированный и цифры не точные, за точными цифрами надо идти в поля и считать. Я не знаю точных цен поставщиков, например. везде разная аренда и проходимость, даже средний чек неодинаков от Сабвэя к Сабвэю, но пример взят не из воздуха. В Люберцах в само проходном месте, на станции “Люберцы” пару лет назад открылся Subway. Проработал он полгода и закрылся! Лично мне было обидно, достаточно чистая точка была.  Ближнее Подмосковье, небедные люди, проходная точка, недорогая ареда, казалось бы, все условия, чтоыб окупить вложения во франшизу – ан нет!

Кстати, не забыли, что есть паушальный взнос порядка полумиллиона рублей и договор аренды без предоплаты депозита с вами никто не подпишет? А еще оборудование, установка, открытие фирмы, закупка сырья. 2 миллиона франчайзи отдает сразу, как с куста, еще даже не продав певрый сендвич.

В общем, я считаю, что это нерентабельное вложение денег. Даже с вдвое больше проходимость задолбаетесь бабки отбивать. То ли дело – покупка сайтов! Годовая окупаеомть и управление бизнесом прямо не вставая с дивана!

Впрочем, умные люди нашли обходное решение. А нафига платить франчазеру роялти и паушальные взонсы какие-то, за то, чтобы продавать бутерброды?

Достаточно изменить одну букву в названии – и у вас своя фирма по продаже бутербродов! Можно еще хот-доги продавать!

Метод работает в Мухосрансках. Там и аренда дешевле, и бренд не работает, люди не знают, что такое Сабвэй. В Москве за такое засудят, скорее всего. И идти не будет никто в ваш “ресторан” Сэбвэй, продающий шаурму и хот-доги.

Подведем итоги:

1. Многие точки работают годами – а значит, они прибыльны

2. Покупка готового бизнеса в виде франшизы ни в коем случае не гарантирует вам окупаемости денег

3. Хороших мест под ресторан мало, и они очень дорогие

3. Франшиза дорогая сама по себе, безумно высокий порог входа для малого бизнеса.

4. Высоких прибылей не ждите, хорошо бы не угореть для начала.

5. Вложив деньги, вы рискуете потерять все – франшиза – это ведь не помещение, которое продать можно

6. Просчитав все досканально, проверив цифры самостоятельно, вы сможете составить правильный бизнес-план. Начните с этого. Если бизнес план говорит, что окупаемость при заданных условиях никак не достичь в течение трех лет – не вклывадайте деньги в этот бизнес!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 thoughts

  1. Приведу далее некоторуые соображения потенциальных франчайзи Сабвэя на форумах.

    1 “Вопрос я уже изучил достаточно плотно. И вот что тебе скажу – 400 т.р. за аренду – это нереально много. В сабвее нет таких арендных плат.
    По структуре экономики выходит:
    30-40% от валовой выручки делится между арендой и прибылью.
    Выходит твой оборот для работы в ноль должен быть от 1кк до 1,3кк
    И это только для для работы на уровне самоокупаемости.
    При среднем чеке в 200 р это 5000 дл 6500 чеков в месяц. Или 160-216 чеков в день. На 1 чек приходится 1.5 человека, значит зайти должно 240-324 человека.
    Если от трафика к тебе будет заходить 3% нужно чтобы проходило от 8000 до 10800 человек в день.
    И это все только для работы в 0.
    В реальности в сабвее не должно быть аренды более 10%-15% от оборота. Т.е. при обороте в 1кк не более 100-150к. Тогда и тебе будет оставаться около 100-200к рублей”

    2. “12000$ стоит право пользоваться их именем для первой точки, 9000$ для второй, 6000$ для третьей.
    Потом 8% от оборота надо отчислять Сабвею, ну и плюс НДС – менее 2% от этих 8%.”

    3. “Часто посещаю саб в Гуру-центр, ибо живу недалеко, заходя туда вечером за несколько часов до закрытия я бываю 200-250 клиентом (на чеке написано), думаю, в сабах, которые я указал выше посетителей может быть и 300-400 в день”

    4. “Кореш несколько лет назад на их франшизу подписался. Это не франшиза, это анальное рабство, включающее в себя регулярный куолити чек, сан эпиды и прочие радости. Закуп ингридов, стаканов, салфеток и прочего – только у официального поставщика, причем за нехилый бабос (кореш нашел дешевле, но условия франшизы запрещают). Роялти 8% от оборота – это заманиловка, по факту, с учетом вышеперечисленного выходит гораздо больше. В общем, крутиться кореш как белка в колесе, имеют его гос. службы, главный офис Саба, а получает он с этого дерьма 60-80к в месяц! Это Питер детка, прямо возле станции метро. Так что, развод эта их франшиза (как и большинство крупных франшиз)”

  2. суровая правда :) во многих франшизах вход такой не хилый получается :)

    и работать самому будет нужно

    наблюдаю интересную динамику в своём провинциальном мухосраннске, открывается например “шоколадница” месяцев на 6, далее смотрю – название поменяли на какой нибудь “щербет”, сервис и суть та же, наверное и оборудование и т.д. тоже…

    далее мои догадки, оформили договор на короткий срок, слизали модель, съездили поучились как вести этот бизнес (в некоторых обучают), ознакомились и примерными доходами – расходами и далее расторгают договор и уже работают на себя и со своими поставщиками и без роялти и прочего по модели самой франшизы :)

    за блог – спасибо

  3. вот еще информация:

    “каждый день обнуляется счётчик, каждое утро – 0, а к вечеру, кое где 300, кое где 200. Стабильно 200 в мытном дворе, но там огромная конкуренция, рядом чего только нет, включая Макдак.
    Информацию о среднем чеке мне сказал региональный менеджер, когда я попросил глянуть на отчёты по всем точкам.
    Ну и, как я уже говорил, я некоторое время проработал в Сабвее, как правило человек делает заказ на 190 рублей, но это по минимому, с любимой многими курицей терияки, но не стоит забывать, что многие приходят не одни, кое кто с детьми, кое кто с друзьями, и заказывают на двоих поодному чеку. Некоторые один сендвич делают большим, на 500 рублей, они не смотрят на меню, они просто показывают пальцем, чего и сколько положить. Заказывают на большую сумму довольно часто, а вот меньше, чем на 190 рублей – редко, потому что даже на 190 рублей сложно наесться. Как правило, на маленькую сумму заказывают только напитки, кода чашечки чая не хватило.”

    1. “В Екатеринбурге сумма среднего чека 230 рублей, по словам регионального менеджера. В тех точках, которые располагаются в центре, меньше 200 чеков в день редко бывает. В топовых торговых центрах 500 в выходной день, и от 200 до 250 в рабочий день. В некоторых местах стабильно по 300 чеков в день, вне зависимости от того, рабочий день или выходной.”

      1. Ну в итоге, по тем же данным, что Вы выкладываете, Сабвей выгоден как минимум в Екатеринбурге. То есть либо тонны помоев были вылиты не совсем справедливо, либо процитированные Вами данные не верны.

        1. Во всех моих статьях речь идет про Москву по умолчанию, если не указано иное. Попался исходный материал про Екатеринбург – он был внесен с статью. Но расчет делался для Москвы, ибо проблемы негров и шериф – вещи несовместимые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *