Отзывы об аспирантуре

Я в свое время ушла из ВУЗа, забрав диплом бакалавра, о чем нисколько не жалею. Хотя нет, жалею. Жалею о четырех годах, потраченных впустую. Хорошо хоть хватило ума дальше не сидеть, топя молодость в болоте рашкинского образования. Если бы я осталось, могла бы к этому моменту закончить аспирантуру, мама моя очень настаивала на этом. Зачем, правда, остается загадкой.

Попались мне на глаза обсуждения аспирантуры в России.

“Поведаю кулстори одного человека, который некогда избрал путь образования и всегда жаждал приобщения к науке, но чьи иллюзии были разбиты об гниль системы.

Я погуглил по форумам, поспрашивал про аспирантуру. Оказалось некоторые берут КРЕДИТ что бы это оплатить! Ты понимаешь? Что бы окончить БЮДЖЕТНУЮ аспирантуру, тебе нужно взять КРЕДИТ не много ни мало в 100 тысяч рублей!, а то и больше.

А теперь кулстори.
Я фактически поступал в ВУЗ с целью дальнейшего поступления в аспирантуру, одухотворенный желанием создавать что-то новое.
Но недавно, случаем, мне довелось узнать в действительности, что такое аспирантура. Оказалось, что это система побора и попила денежных средств, что наукой там занимаются очень мало, а основной контингент этой самой аспирантуры – это косящие от армии, причем своим желанием способствующие этому попилу.
Оказалось, что бесплатность бюджетной аспирантуры – это только на бумаге в законах. На самом деле, это чуть ли не обязательные системы платных интенсивных курсов, без которых тебе приведут с десяток причин, почему ты не можешь сдать экзамены.
Оказалось, что никого там не волнует, из какого ты города, и что не можешь приехать ради 30 минут консультаций, в рамках которых тебе укажут на орфографические ошибки.
Оказалось, что порою лица там не заинтересованны в защите диссертации в срок, ибо пересдача платная и достаточно дорогая, и идет в фонд ВУЗа, а если хочешь сдать в срок, то ты знаешь что нужно сделать.
И самое главное. После (а по факту перед) защитой, ты должен устроить не хилый такой традиционный банкет для участников ГАК, иначе тебе укажут на сотню причин, по которой кандидатскую можно отклонить, и опять таки – платная пересдача и опять таки этот банкет.

У меня случился эпичный разрыв шаблона. На таких условиях, мне придется искать приличную работу, а не работать в ВУЗе, а если я буду работать не ВУЗе, а на другой работе, то нахрен мне вообще аспирантура?

Я не знаю как сделать выбор.

Мой ВУЗ местный филиал областного.Поступаю в областную. По направлению Автоматизация промышленного производства. Но вот там именно та система, что я описал.У меня эта система вызвала НЕНАВИСТЬ и БУГУРТ.
Они дискредитировали полностью всю идею аспирантуры. Вообще всю. Они там не наукой занимаются, а попилом.

P/S Так же поинтересовался, что дает это звание – кандидат. А ничего! На заводе к тебе относятся так же – как к студенту, только что пришедшему с института”.

 

Вот ответы на эту историю:

1. “Я – аспирант 2 год обучения. Сдал ин.яз кандидатские, на подходе философия. Ни строчки диссертации не готово, экспериментируем еще. ВУЗ мухосранский филиал. Стипендия 6000, на первом курсе помощь до 20к доходила. Перспектив никаких, но как то ближе к лету захотелось поплотнее заняться работой. Диссертационный совет уже видел, на защите другого аспиратна, познакомился, выгодно презентовали, все ждут моей защиты. Проблема только в том что я ничего не делаю, абсолютно”.

2. “Поступил в аспирантуру, не платил ничего, все делал без ошибок, проверял 10 раз, чтобы не прикапывались, все делал как описано, если докапывались, шел к ректору и грозил написать заявление в прокуратуру за вымогательство. Конечно, те кто хотел просто откосить или папины\мамины сыночки платили деньги, потому что к ним можно было прикопаться, а я делал все в срок и как нужно, придраться ко мне по закону – нельзя. А после разговора с ректором насчет вымогательств и заявления в прокуратуру, у меня даже почти не проверяли ничего, знали что придраться нельзя, а если захотят их ждет встреча, но уже не со мной”.

3. “Заканчиваю аспирантуру в этом году.
Что могу сказать… Кандидатские экзамены сдал без всяких взяток и прочего. В принципе учиться и совмещать работу вполне можно. Но в моменты сдачи отчетов и прочего не раз хотел все бросить и таки уйти в армию, ибо нагрузки просто нереальный получались.
На счет системы, согласен. Глилье-гнильем. Огромные деньги уходят на обязательные публикации и участие в научных конференциях. Можно бесплатно, но крайне сложно и долго. В общей сложности оплатил 6 научных конференций (в среднем 3к за участие), одну обычную публикацию (где-то 4к). Очень повезло, что универ публикует собственный журнал из списка ВАК, поэтому удалось пропихнуть 3 обязательных статьи. Теперь жду, когда 2 из них выйдут в печать. Узнавал на счет платных публикаций, публикация 8 страниц в среднем выходит от 13 до 17к. Можно бесплатно, но может уйти до года на допуск к публикации. В мае планирую еще одну статью сдать в печать. Но работы еще пипец сколько.
Огромная проблема состоит в том, что у моего вуза нет совета по моему направлению. На кафедре честно говорят, что даже если я пройду предзащиту, защищаться мне будет негде. Будем оттягивать предзащиту до конца лета. Кстати, банкеты по поводу предзащиты еще ерунда. Сама защита за пределами вуза может обойтись от 60 до 300к (зависит от статуса)”.

4. “Вообще, кому как повезет. У моего начальника сын в аспирантуре Бауманки учится по довольно перспективному направлению. Официально получает гроши, но т.к. у местных профессоров сириус бизнес, участвует в разработки еба-оборудования. Меньше 100к в месяц не выходит. Причем довольно гибкий график.
А я ссаный экономист, поэтому толком применять знания нет возможности (по первому образованию вообще технарь и продолжаю в IT работать).
Сердце кровью обливается как раз у меня. Из-за этих сенсаций-разоблачений никто не доверяет аспирантам и их диссертациям. Буду бороться до последнего.
Помарафоню с фенотропилом месяцок, может и диссертацию доделаю. Сроки поджимают…
А вообще, могу сказать, что ни о чем не жалею. С первого курса радовало ламповое общение с академиками РАН в непринужденной атмосфере. Научился анализировать и систематизировать огромные объемы данных, английский подтянул. Я уже и не говорю о том, что стал разбираться в глобальных вопросах науки (не только по своей профессии). Короче, развитие во все поля. Разница в том, что в аспирантуре становишься практически полностью самостоятельным. Поэтому все успехи и неудачи полностью ложатся на собственные плечи”.

5. “Скорее деньги и время. Если 100% расчитываешь на защиту, не стоит заниматься ничем, кроме диссертации. Просто у меня стандартный 8-часовой рабочий день (иногда и больше). Поэтому вынужден переплачивать за всякие мероприятия и тратить дни из отпуска.
Кстати, кроме всех озвученных трат, оплачивают 23к за семестр учебы”.

6. “Ну, кстати, идея исследовать определенное направление на стыке менеджмента и IT посещала еще с начала магистратуры. Так что не могу сказать, что только ради ништяков пошел.
Жалею только, что поздно понял эту систему. Слишком много делал методом научного тыка. На самом деле все дичайше архаично и бюрократично. Порой при сдаче различных документов по 10 раз переписываешь типовые фразы, подменяя ключевые слова (например, сам себе рецензии пишу статьи, чтобы руководитель кафедры не парился). Кстати, в этом и состоит проблема кандидатских диссертаций. Творчество приходится подгонять по шаблоны, всякие клише и прочее. Плюс темы чаще всего дают такие, которые нереально исследовать обычному аспиранту (в частности по экономике и менеджменту). Например, кто тебе разрешит проводить полномасштабные исследования на десятке крупнейших предприятий, при этом анализируя их бух. учет. Поэтому сплошной п…ж и провокация.
Кстати, авторское право тоже нарушать могут. Например, чтобы бесплатно публиковаться, приходится соглашаться на соавторство левых профессоров, которым надо регулярно публиковаться, но в падлу
7. “Получить высшее образование, закончить аспирантуру, защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидатат технических наук, потом защитить докторскую диссертацию, написать сотни научных трудов и несколько книг, стать директором крупнейшего научного иститута. Потом напрячь весь институт и баллотироваться в члены-корреспонденты РАН(российской академии наук), получить это звание, потом потрудиться ещё лет 5-10 всем коллективом, приобрести научную репутацию, сделать пару открытий, создать свою научную школу, решить несколько научных и народно-хозяйственных проблем, ещё написать несколько книг, возглавить кафедру в учебном ВУЗе и много ещё чего, и потом рискнуть( заручившись поддержкой академиков) баллотироваться в академики. Сможешь???

МНЕ ТРЕХ ЖИЗНЕЙ НЕ ХВАТИТ. НЕ ПОЛУЧИТСЯ ИЗ МЕНЯ АКАДЕМИКА

 

 

Собственно говоря, выводы по стене текста… КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ! У меня лично все сомненя в косности и ненужности российского образования отпали еще на первом курсе. Люди, до которых до диплома не дошло, куда они попали, сами себя наказывают. Какой наукой можно заниматься, если ни лабораторий, ни зарплат, а вместо этого бюорктатия, крючкотворство и формальности за формальностями?

Поделиться в соцсетях

10 комментариев в “Отзывы об аспирантуре

  1. Zagadochny5 мая 2013 в 18:58 пишет:

    Без ученых всё равно никуда. :) Хотя добиваются успеха немногие. Кому что ближе: кому-то ближе наука, кому-то – бизнес, инвестиции. Кому-то работа на дядю – карьера после получения высшего образования. Кому-то ничегонеделанье на работе за 20 000-30 000 в месяц +-, в зависимости от города проживания и прочих факторов. Я отношусь с большим уважением к 1-ой категории – к ученым, но только к тем, которые действительно чего-то добились (кстати очень часто самоучки). Которым удалось что-то изменить немного в мире к лучшему. Это небольшой совсем процент людей, посвятившим себя науке. Но это самые влиятельные люди в мире. Мне же – куда ближе деньги, инвестиции. И в этом направлении больше шансов на успех… Отучился в универе все 5 курсов, но на пятом, как ни странно, когда я уже интересовался фондовым рынком – у меня мелькала мысль забить на всё и недоучиться буквально месяц-два. Просто я перестал видеть смысл в высшем образовании окончательно для себя. Про дальнейшее обучение – в аспирантуре после 5-го круса – вообще молчу. И мыслей даже не было.

    В общем аспирантура в России – слишком большой риск потратить время практически впустую, ничего не добиться, в то же время – небольшой шанс на какой-то серьезный успех.

    • alisaslut5 мая 2013 в 22:29 пишет:

      не жалеешь о пяти годах?

      • Zagadochny5 мая 2013 в 22:42 пишет:

        Есть немного. Хотя о ПИФах мне рассказал однокурсник. После этого я и узнал о рынке акций, и как на нем зарабатывать. А иначе может и не узнал бы никогда о нём. Так что польза от Академии Бюджета и Казначейства есть. Забавно, что она поступила от студента. :) Уровень образования в академии был низкий. Преподавателям многим было за 80 – некоторые на лекциях больше рассказывали о своей жизни, нежели о предмете. В общем АБИК при Минфине РФ был отстойным универом, на мой взгляд.

        • Zagadochny5 мая 2013 в 22:53 пишет:

          Кстати у нас был предмет Рынок ценных бумаг. Нас по сути заставляли учить наизусть определения и теории. Никакой практики – сплошная теория. После курса лекций РЦБ я даже не мог сказать толком, что такое акция. Биржа – это было ещё нечто более туманное, я уже не говорю о фьючерсах и опционах, и вообще зачем это всё надо. Уже только после окончания универа я сам разборался и в том, что такое акция, и для чего это нужно и какую роль фондовый рынок играет в экономике и как (главное для меня) на этом делать деньги.

        • Nina21 июля 2013 в 23:11 пишет:

          Совершенно не согласна с Вами!
          В этом году закончила это учебное заведение, а точнее Финансовый Университет при Правительстве, т.к. ГУМФ РФ (бывш. АБИК), ВГНА и ВЗФИ объединили с Финашкой, чем многие студенты и преподаватели не довольны. В моей группе были студенты, которые перевелись из других ВУЗов и они были очень удивлены тем, что некоторые студенты так же как и Вы плохо отзываются о нашем университете. Да конечно, были и сильные/ требовательные преподаватели, были и такие, которых не особо волновали знания студентов. Если студент хотел учиться, то учился и получал знания и свои пятерки, если нет — трояки всегда могли натянуть, путь даже после нескольких пересдач. Всё зависело от самих студентов.
          За все 5 лет не обучал ни один преподаватель за 80 лет, в основном, преподавателям 40-55 лет.
          Ни разу за весь период обучения не заплатила за экзамен или зачёт (к сожалению, в очень многих престижных экономических вузах большинство сессионных проблем решаются за деньги).

          • Zagadochny22 июля 2013 в 9:11 пишет:

            Я пять лет назад окончил этот вуз – может что-то изменилось в лучшую сторону. После объединения с Финашкой.

  2. lois6 мая 2013 в 3:39 пишет:

    Слушай Алис, а ты на сосаче сидишь? Камхориш? Ставлю лойс.

  3. Efmix10 июня 2013 в 20:51 пишет:

    Ну не во всех вузах так… У нас в химико-фармацевтической академии все по-честному. Даже и захочешь заплатить – не дадут. Мы на стажировки ездили в Байер и Берлин Хеми, на голландские и немецкие фармзаводы., и ни копейки никому мы за это не платили, все бесплатно. поступали бесплатно, учились на бюджете. А в аспирантуре у нас там многие студенты приживались, даже какие-то свои труды в фарму продавали, в пфайзер там и в берлинский химик, деньги им за это платили, многие уехали работать в дойчлэнд. Я не аспирантка, после окончания пошла на фармзавод, сначала технологом, потом в ОКК, сейчас занимаюсь регистрацией новых лекарственных препаратов, прекрасно себя чувствую) с ученой степенью забугром проще. У нас если чел кандидат наук, то в Австралии по их классификации – уже доктор. А диплом инженера в дойчленде вообще определяет твой социальный статус. Там ты обязан на документах подписываться не просто фамилией, а “Diplom-ingener Pupkin”. И сразу все тебя уважают, ну или вид делают…Как-то так… Просто в ВУЗы надо нормальные идти, а не в эти всякие гуманитарные отстои

    • Горыныч10 июня 2013 в 21:11 пишет:

      В вашей аспирантуре и в вашем рассказе уклон сделан в сторону Германии. Я бы не сказал, что цель российских аспирантур выращивать кадры для всяких Байеров и Пфайзеров. Т.е. Ваш случай просто показывает безвыходность ситуации аспиранта с одной стороны (в некоем виде это обрисовано автором сабжа), с другой – доказывает, что человек со знаниями и мозгами всегда проложит себе путь.

  4. Ананимас on 14 июля 2013 в 15:24 пишет:

    Х..та полнейшая. Академик РАН знакомый есть, аспирантов – море, ученых (настоящих) – мало, но они все таки есть.
    Умным и перспективным, по крайней мере, все удается делать не занося денег завкафедрой.

Post Navigation