Я могу переустановить винду, при большом желании самостоятельно собрать компьютер, могу посоветовать антивирус, в общем, разбираюсь в компах на уровне продвинутого пользователя. И вот, недавно мне стало интересно, сколько потребляет электроэнергии компьютер? Давайте разберемся.
Персональный компьютер работает от электропитания. А значит, просчитать нормы потребления электричества каждым программируемым электронно-вычислительным устройством вполне реально. Тем более, когда речь идет не об одном компьютере, а о целом компьютерном центре и от фактического потребления электроэнергии зависят расходы на содержание данного центра и итоговая прибыль.
Различные, подключенные к персональному компьютеру периферийные устройства (принтер, сканер, и пр.) увеличивают общее потребление электроэнергии. Но, в отличие от постоянно работающего ПК, данные системы активируют свою работу только в течение некоторого времени при необходимости их пользователя. Собственно, просчитать номинальное электропотребление работающим ПК за час и умножить на общее время рабочего периода — не значит получить абсолютно достоверные показатели. Только при включении ПК, коэффициент напряжения возрастает в несколько раз по сравнению с обычным энергопотреблением при обычном рабочем режиме. Такой сиюминутный скачок напряжения в контексте определения затрат на эксплуатацию одного ПК является не существенным, но если говорить о нескольких десятках информационно-вычислительной техники, тогда не обращать внимания на подобный фактор просто не получиться.
Для простого подсчета потребляемой мощности не нужно экспериментальным способом выяснять, сколько Вт в час израсходуется при работе ПК. Достаточно заглянуть в технический паспорт и прочитать. А затем, сложить потребляемую энергию всех составляющих рабочих элементов электронно-вычислительной техники и получить окончательное значение. Стоит отметить, что чем современнее выпускаемая техника, тем она менее затратная по потреблению электроэнергии. Технический прогресс на месте не стоит и инновационные технологии разрабатываются в направлении наибольшего практического эффекта для пользователя. Например, последние новинки в виде жидкокристаллического монитора в несколько раз меньше используют электричества, чем их предыдущие аналоги.
Итак, жидкокристаллический монитор за час своей активной деятельности должен потребить 60 Вт, техническое сердце ПК — блок питания – съест до 500 Вт. Если для подключения Интернета используют модем, тогда стоит прибавить ещё около 20 Вт. При общем сложении данных показателей имеем: 60+500+20=580 Вт в час. Теперь умножаем полученное значение часовой работы на время работы. Предположим, что компьютер включен и работает в режиме нон-стоп, т.е. по 24 часа, и значит: 580х24=13 920 Вт или 13,2 кВт*ч, или около 400 в месяц. Умножив ежедневные электрорасходы на рабочие дни в месяц и на стоимость 1 кВт*ч по государственным тарифам оплаты за потребленное электричество получим: 13,2х31х4 рубля за кВт*час = 1636,8 рублей. Именно такую сумму придется заплатить пользователю за безостановочную работу ПК в течение целого месяца.
Естественно, что подобный рабочий график из серии фантастики — спать и есть нужно всем хоть иногда. Но, приблизительный процесс подсчета понятен и несложен. Стоит напомнить, что чем мощнее и более функциональный персональный компьютер, тем больше электричества потратиться на его работу. Процессор ПК при максимальном использовании своих практических возможностей и работе на современном программном обеспечении, потребляет в несколько раз больше электроэнергии, чем в состоянии работы на самой примитивной программе. Вышеуказанные нормы расхода электричества (500 Вт/час) — это оптимальный показатель для довольно мощного процессора. Среднестатистическое компьютерное устройство израсходует электричества в половину меньше — до 250 Вт. Мониторы также по разному зависят от электричества, но в среднем можно определить такое соотношение, как 1:40 или 40% от электропитания на процессор.
Собственно, правильность расчета зависит от целого ряда индивидуальных особенностей техники и количества подключенных периферийных устройств. Грамотно и обосновано подойти к процессу вычисления требуемой ежемесячной суммы на оплату такого удовольствия, как ПК, позволит оптимизировать бюджет и исключить непредвиденные расходы (или, наоборот, накопление долгов).
Если мы учтем, что домашний ПК работает в среднем примерно четверть суток, то тратит он 100 кв*ч в месяц. в каечтсве проверки оттнолкнусь от свои счетов за электричество. В месяц на двоих у нас выходит около 200 киловатт-часов. Вряд ли половину жрет компьютер – ведь есть еще куча энергоемких приборов и освещение. Надо полагать. это связано с режимом работы – расчет сделан для использования пиковой мощности. Таким образом, в зависимости от интесивности использования (если вы майните биткоины – нагрузка будет выше) и количества перефирии, домашняя машина тратит от 50 до 150 кв*ч в месяц, или от 200 до 600 рублей по ненышей цене за электроэнергию. Довольно немного, учитывая, что ПК – одна из самых полезных покупок для дома.
Расчет проведен в рамках моего знания физики – на четвреку с минусом. если что не так – пишите, приводите более точный расчет
Давай лучше про нищебродов и кредитных неудачников продолжай гадости писать, а то от подобных статей скукотой веет.
Я могу переустановить винду, при большом желании самостоятельно собрать компьютер
Я так пока и не понял – слова ли это того, кто типа Алиса, или типа Алиса копипастит и добавляет комменты, но проект, куда я попал по случайной ссылке, мне нравиться начал – размышления на глобальные экономические темы от имени тупой п. Ну хорошо, статьи, куда я б хотел встрять, протухли от времени, ждём новых. А по поводу самостоятельной сборки компа – ну да, жёсткий диск свой ресурс исчерпал ;-)))))
у всех компов есть функция энегросбережения они понижаю мощность когда ты не сидиш за компом. ты наисал то что он будет тратить на пиковой загрусске поэтому потпиши про это взади или ещё гденибуть