Почему я не работаю

Работать я никогда не собиралась, с детства зная, что потолок работы по найму – 1000 долларов (на момент конца девяностых).
В интститут меня гнали буквально пинками. “Образование никогда не бывает лишним, пригодится, еще спасибо скажешь”, – говорила мне никогда не работавшая мать, диплом которой долгие годы валялся неизвестно где и был предметом особой гордости (до сих пор я не видела этот диплом, потому что она его не может найти).


Зачем нужно высшее образование человеку, который не собирается работать, я в упор не могла понять. За те же годы я могла прочитать столько интересных и полезных книжек, что дала бы огромную фору выпускникам ВУЗов этой страны.
Экзамены я сдала сама по какой-то доэкзаменационной “олимпиаде”. Раньше это была распространеная тема, чтобы пропихнуть “нужных” детей и выпускников курсов при ВУЗе. Впрочем, шарага была выбрана мамой по принципу “знаю проректора, не сдашь – поможет”.
Первый семестр показался мне интересным, я узнала много нового об экономике (мой профиль). Огорчало обилие ненужного говна вроде высшей метематики и физики. С каждым семестром я все больше погружалась в отчаянье от бесполезности потраченого времени. Мне нравилась экономическая спецаильность, но в плане был миниумум часов экономики, 40% времени отдавалось разному ненужному говну типа выше описаного, еще 40% – профилю института, который имел очень далекое отношение к экономике.
Когда я выбирала специальность, я хотела учиться (раз уж приходится учиться) по специальности, а не по профилю совкового ВУЗа! Почему детей никто никто не предупреждает, что обучение специальности занимает максимум один год (для самых умственно отсталых), если выбросить мусор? Все, чему меня научили в ВУЗе-лидере своей отрасли, укладывается в месячные интенсивные курсы.
Очень странно устроена жизнь в этой стране. Молодым говорят, что без диплома они – никто, забывая сказать, что диплом дает знаний на пол-чайной ложки, а после получения первой работы отправляется в кладовку навсегда.

На втором-третьем курсе уже половина народу работала, с восторгом описывая новые ощущения. Мне стало интересно, что ж такого кайфового они находят в работе? А вдруг я не права и работать – это очень клёво и интересно? Летом я решила пойти на месяцок куда-нибудь. Выбрала несколько объявлений на работе.ру по понравившемся должностям для новичков без опыта. Позвонила по первому, сказали прийти. Это была консалтинговая фирма. Я разговаривала достаточно эмоционально, не краснея врала, как хочу постоянную работу именно в этой области и обязательно буду совмещать с учебой. Меня приняли сразу менеджером (не ассистентом) с обучением в 3 дня. Тогда вся страна была менеджерами (2008 год, предкризисное лето). Фишка была в следующем – оклад 6000 (да чуть ниже Московской минималки на тот момент), а зарплата – процент с закрытых контрактов. За месяц я закрыла один контракт (второй сорвался в последний день) и наступил сентябрь, работать стало сложно из-за совмещения с шарагой. Я решила уволиться (уже в августе было много неплатежей по контрактам от крупных фирм, я тогда удивлялась, как они зажрались и кидают нашу маленькую фирму. Как раз, когда я уольнялась, там набирался новый штат для расширения с окладом уже 10 тысяч, а через месяц был официально объявлен кризис. Не знаю, что дальше было с фирмой. Но весь этот обзац – лирическое отступление.

Я хотела рассказать про зарплату. Получила около 20 тысяч на руки. Из них 6 было потрачено на обеды, 1 на проезд. На оставшиеся деньги я пошла и купила куртку. Еду я в это куртке домой и думаю: “Месяц лета вставла по будильнику, суетилась, ночами не спала, обдумая какие-то контракты, столько нервов, времени… На хрена мне все это было надо? Что я заработала? Куртку? Да это же бред. Куртка не стоит и одного дня моей жизни. А люди работают не по одному месяцу, а каждый месяц без остановки. Сумасшедшие”.

В тот день я решила, что точно никогда не буду работать. Лучше сдохну в нищете и буду жрать Доширак каждый день, но никто меня не заставит вставать по будльнику и пахать целый месяц за кусок синтетики. Когда кто-то на курсе начанал заводить байку, на какую классную работу он устроился и как много (“30 тысяч, и это в кризис!”) получает, мне сразу хотелось блевануть от этих историй.

После этого еле дождалась диплома бакалавра, посещая занятия с каждым семестром в два раза реже по убывающей прогрессии. До красного диплома мне не хватило две десятых балла, но я была очень рада и синему. Родители усиленно пытались меня развести еще на один год рабства “Бакалавр – это не образование, еще годик, и мы тебе подарим машину, какую захочешь”, но я решительно сказала свое твердое “нет” десятиэтажным матом. До сих пор не могу простить их за потерянные годы.

Класні привітання на весіллям у віршах та прозі

Поделиться в соцсетях

2 комментария в “Почему я не работаю

  1. Страна иллюзий.
    Подход, который ты избрала реален и возможен, но в таком случае следовало получать образование в европе и работать там же.
    В РФ диплом – не признак интеллекта или образования, а инструмент отображения порядкового номера в социальной иерархии. “Красные штаны, два раза ку!”
    Разве нужны мозги, чтобы продавать нефть?

    • Сергей17 мая 2015 в 16:19 пишет:

      Мозги нужны чтобы ее найти. Потом чтобы добыть, потому чтобы транспортировать, потому чтобы переработать. И больше всего мозгов нужно тому кто все это организует так чтобы система не развалилась через полчаса, а приносила ему огромный и что важно стабильный доход.

      Можно конечно не работать, но тогда должны быть какие-то активы, либо источник средств сформированный кем-то другим. Это называется иждивенчество. Другой вопрос не работать на чужого дядю – тут больше вариантов, он вполне реален и имеет как плюсы, так и минусы и для разных людей баланс будет разным.

Post Navigation