Работа батюшкой и доходы священников

Сразу скажу, статья не моя, статья стырена с бизнес-форума, рассуждения о доходах священнослужителей показались мне интересными. Не со всем в статье согласна, но есть некоторая доля истины. Видео по теме.

 

Обращаюсь именно к людям предприимчивым, даже если это предприимчивость, не подкреплённая ни знаниями, ни умениями. Цель моего послания исключительно одна — тщеславие: хочу поделиться своим планом, который не осуществлю сам. Я закончил ВУЗ в Москве, давно работаю по специальности, моих 70 тысяч в месяц мне хватает на жизнь, профессия радует, меняться пока не хочу. В моём послании есть доля шутки, но предприимчивый человек всё быстро смекнёт.

Начну издалека, нетерпеливые идут нах. У меня есть один далёкий друг семьи, тоже москвич, года на три меня помладше. Батя у него батюшка. Сам паренёк чуток дубоватый, при этом не тусовщик, но общительный, друзей много, хоть и паинька. Выбрал он себе какой-то специфичный вузик, для рашки профессия довольно экзотичная, конкурс большой, но конкуренты, в основном, дебилы. Как бывает в маленьких сообществах, они там себя мнят элитой, критерии поступления какие-то мутные, ну и паренёк не поступил. Поступил только на следующий год. Военник батя-батюшка прикупил сыну божию. Потом нашёл какую-то девушку, внешность очень норм, 6/10, но очень добрая и отзывчивая на вид, дружелюбная, так что субъективно и на 7/10 покатит. Сыграли свадьбу через год, им и 20 не было. Теперь к чему я клоню: паренёк как паренёк, на год задержался, а успел себе и военник, и свадьбу пышную, и жену красивую (ну пусть и без ума в глазах). Не работает, много тусит (пусть и без грешного угара). Был я как-то в гостях в доме батюшки того (в очень ближнем подмосковье). Хоромы очень солидные, дом здоровый, три этажа, ремонт дорогой, кухня элитная, бытовая техника немецкая. Ну внешне с улицы убого очень, но так это и хорошо. Тачка больше 2 лямов. Да, это всё ещё даже до скандалов с часами. В высшем обществе крутятся, знакомств много нужных. Выражение «поповские дети» (побратимы золотой молодёжи) существует уже веками.

Думаю ясно, к чему я клоню. Быть батюшкой очень прибыльно. Причём прибыльно СРАЗУ. Да, многое зависит от вашего рвения, от места прихода, но учтите, вы нигде не найдёте таких стартовых условий. Батюшки по определению не бывает без его собственного дома. Батюшка с родителями не живёт, ведь батюшка — глава семьи в его доме. Батюшка не может голодать. Его авторитет нерушим. Да, подчиняться вам будут только бабки и уголовники на перевоспитании, но посягательств на авторитет не будет никогда. Становясь батюшкой вы навсегда решаете жилищную проблему для себя, своей жены и детей. Толпы рабов горбатятся десятилетиями на ипотеку в бетонной коробке, от которой на работу ездить часа два. Вы же уже обеспечены едой и жильём сразу, работа под боком, свежий воздух, и вы никому не должны ежемесячно платить. Вас не сократят, не вытурят на улицу. У вас сразу и нахаляву есть свой домик в селе в 10-30км от Москвы. Да, вам могут его выдать в ветхом состоянии, но восстанавливать его будут ВСЕМ МИРОМ, в самом крайнем случаи РПЦ просто скинется на таджиков, хотя в большинстве случаев до этого просто не доходит, местные жители НА БЛАГОЕ ДЕЛО скинутся сами, да и 1-2 местных авторитета-бизнесмена проспонсируют. То есть вы сразу же успешный человек: у вас свой дом, на работу ездить не нужно, вас и всех ваших детей пожизненно кормят нахаляву. Вы должны только 2 раза в день проводить службу, знать пару тематических служб на праздники, вот и всё. Ах да, ещё вы должны будете за большие деньги венчать/отпевать/крестить, ну и ещё благославлять машины, дома, ну и так далее. И здесь вы монополист. И не просто монополист, а монополист, не платящий налоги, и вольный сам устанавливать любые цены. Грубо говоря, с бедных берёте мало, а вот джип местному авторитету освещаете за 1/20 от его стоимости. 20 тачек освятил, по сусекам поскрёб, и взял себе гелентваген, для проходимости. Список услуг можно продолжать до бесконечности, всё зависит только от вашей фантазии. Но не стоит думать, что вам придётся напрягать свою фантазию. Традиционных ритуалов, свечек, икон и пожертвований вполне хватит на тот же гелентваген и на евроремонт в доме. Братва отвалит вам причное лаве за отпевание авторитетов, а если вас будут спрашивать всякие борцы за законы, то постыдите моралистов, авторитеты с афганцами боролись, пацанов местных с иглы снимали.

Но это всё цветочки, ягодки впереди. Вы легко и непринуждённо можете срастись с местной властью. Вашу церковь отремонтируют за счёт бюджета на культуру, благое дело же. Какая-нибудь бабка из загашника достанет образ святого Пигидия, он станет местной достопримечательностью, музей построите за бюджетный счёт. Сайтик сделаете, туристов привлечёте, сказание о Пигидие напишите. Весь местный свадебный бизнес тоже можно подмять под себя. Да, тут не Москва, деньги свадебные чуток не тех масштабов, но вы монополистом будете. Хотя разница не так уж и велика: даже на селе люди для свадеб кредиты берут, последнее закладывают, и на свадьбу уходят шестизначные суммы даже в самых бедных случаях.

Итого что мы имеем: все ваши жилищные и бытовые нужды удовлетворены, вам стекаются сотни тысяч рублей пожертвований, вы не платите налогов, все расходы на церквушку берёт на себя бюджет, всю роскошь берут на себя авторитеты, вы в шоколаде. Даже если местный бюджет не потянет ремонт, всё равно, спонсоры найдутся. И теперь самое главное: ВЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ. Это важно. Вы не обязаны ходить по посёлку в рясе и месить ботинками говно. Да, вставать придётся рано, отслужили службу, переодеваетесь, садитесь в свой гелентваген и приезжаете в Москву в обычной гражданской одежде. Обедайте в ресторанах, тусите в клубах, снимайте баб: вас никто не контролирует, за вами нет слежки. Вы защищены от любой критики. Если какой-нибудь правдоруб на селе начнёт ставить под сомнение допустимость литых дисков на вашем гелентвагене, его мигом заклюют бабуси, менты упекут в обезъянник, а авторитеты придушат проводом от утюга. Вы на селе практически представитель судебной власти. Если с вами или вашей семьёй случится что-то нелицеприятное (ну намотает кого-нибудь на большое колесо вашего гелика, когда вы возвращаетесь из московского клуба, перебрав кагора), то эту историю мигом замнут местные власти. И учтите, это не Москва, здесь в местной газете не будет альтернативных мнений, а бабки местные испекут вам пирожки, чтобы вы не расстраивались почём зря, а то начитается моложёжь интернета, найдёт инструкцию по суициду, вот и бросаются под колёса. Всё это абсолютно без ваших усилий. Закончить семинарию может любой ПТУшник. Церквей разрушенных на ваш век хватит. Так что от вас усилий не требуется. А если вы ещё и педприимчивый, то мануфактуру по производству гробов организуете, а там и до благославленной мебели недалеко. Я уж не говорю, про радужные ближайшие перспективы: детей скоро усыновлять только монастырям да батюшкам разрешат, и вы их по домострою работать заставите, вот и расширится мануфактура, еду детям бабки местные делать будут, платить беспризорникам не нужно. А своих детей в местную администрацию писарями пристроите, а потом и замами станут, куда денутся.

В глазах окружающих вы святой человек. От критики вы защищены не только местной властью, но и законом о защите чувств верующих: всех критиков вы спокойно называете вякающими атеистами-школьниками-нигилистами и сажаете в тюрягу. Да, вы спокойно можете выйти из своего бизнеса, когда устанете. Здесь даже не следует ни от чего отказываться: просто мирно отходите от дел, дом у вас никто не отнимет, счёт в банке — тем более. В миру можете потом рассказывать о своём поповстве как о пройденном этапе жизни, протестуйте против церковной роскоши, и в глазах друзей окажетесь либералом.

Кто-то может сказать, что это всё аморально, что честный человек с РПЦ связываться не будет, принимать пожертвования и уходить от налогов тоже не будет. Извините, но вы в какой стране живёте? Все честные и талантливые уже давно из рашки свалили. Сраная рашка – самая тупая страна, тупая и подлая. Failed state. Здесь нет прав человека, а есть только блага, приобретаемые с получением власти. Нет денег и власти — нет прав. Если вы не свалили из рашки, значит вы согласны с правилами игры. Тот факт, что вы терпила и не хотите в этом дележе власти участвовать, не делает вас благороднее и нравственнее. Ваше благородство никого не волнует. Рашка съест вас и даже не рыгнёт.

Поделиться в соцсетях

2 комментария в “Работа батюшкой и доходы священников

  1. Ананимас on 14 июля 2013 в 6:22 пишет:

    Какая жирная паста! Просто п..ц!
    Если бы я не знал, что это действительно так, и был бы кококо-верующим, у меня бы знатно бомбануло!

  2. мороз серафим владимирович on 15 сентября 2013 в 6:36 пишет:

    это зависит насколько рыбное место досталось попу. местный поп спрашивает “ты ведь крещеный почему во храм не ходишь” пришлось ответить В ТВОЕМ ХРАМЕ БЛАГОДАТИ МАЛО, ИБО НЕТ У ВАС МЕРСЕДЕСА СЛУЖЕБНОГО.

Post Navigation